9 Апреля 2020

четверг, 14:19

$

75.75

82.23

Выборы президента России. Текстовая трансляция РИА «Воронеж»

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 15341
Выборы президента России. Текстовая трансляция РИА «Воронеж»

Обновляемый материал о ходе голосования в регионе 18 марта.

РИА «Воронеж» ведет текстовую трансляцию о ходе выборов в регионе и стране в течение всего воскресенья, 18 марта. Сообщения от журналистов и редакторов агентства располагаются от самых свежих к более ранним. Чтобы перейти в начало трансляции, пролистайте материал.

23:35 На этом мы завершаем текстовую трансляцию. Ночью в Воронежской области будет проходить подсчет голосов. Новые данные от областной избирательной комиссии появятся около 10:30 понедельника, 19 марта. Читайте самые свежие новости об итогах голосования на президентских выборах на сайте РИА «Воронеж».

23:26 Врио губернатора Александр Гусев и председатель Воронежской облдумы Владимир Нетесов поблагодарили жителей региона за активное участие в выборах президента.

– Я думаю, что это будет лучший результат по явке за последние годы, – сказал Александр Гусев.

– Выборы прошли открыто, честно, легитимно. Явка и результаты голосования, которые зафиксированы на текущий момент, позволяют нам уверенно смотреть в будущее, – заявил Владимир Нетесов.

соб.jpg
Фото – пресс-служба Воронежской облдумы

22:55 За ходом выборов в регионе сегодня следили 4963 наблюдателя. По информации облизбиркома, от Владимира Путина был 1571 наблюдатель, от Павла Грудинина – 276, от Владимира Жириновского – 144, от Ксении Собчак – 73, от Григория Явлинского – 27, от Сергея Бабурина – один. От Максима Сурайкина и Бориса Титова наблюдателей не было.

Партия «Российский общенародный союз» выставила 44 наблюдателя, КПРФ – 593, ЛДПР – 102, «Коммунисты России» – 31, «Гражданская инициатива» – девять, «Яблоко» – семь, «Партия роста» – три. От Общественной палаты честные выборы обеспечивали 2082 наблюдателя. 

Выборы-2018_18.JPG
Фото – Андрей Архипов

22:35 По данным облизбиркома, сегодня на участках в Воронежской области работали 2075 членов комиссий с правом совещательного голоса. От Владимира Путина было 1493 члена комиссий, от Павла Грудинина – 466, от Владимира Жириновского – 81, от Ксении Собчак – 25, от Григория Явлинского – восемь, от Максима Сурайкина – два. От Бориса Титова и Сергея Бабурина членов комиссий не было. 

Выборы-2018_14.JPG
Фото – Андрей Архипов

22:24 Председатель облизбиркома озвучил информацию по жалобам, обращениям и инцидентам по состоянию на 21 час 18 марта.

  • В Левобережном районе Воронежа в отношении избирателя, который безуспешно попытался вынести бюллетень, возбудили дело об административном правонарушении.
  • Было обращение от наблюдателя от КПРФ, которому запретили перемещаться по избирательному участку площадью 46 кв. м. Но после беседы с председателем комиссии наблюдатель отказался от претензий.
  • Поступила жалоба на то, что на одном из участков стоит дополнительная четвертая урна для голосования. Но эта информация не подтвердилась.
  • Была жалоба на то, что на участке присутствует наблюдатель от ЧОПа. При разбирательстве оказалось, что это полицейский. 

22:13 Глава избирательной комиссии Воронежской области прокомментировал опубликованное в Сети видео, где председатель УИК в центральном районе (участок №1431 в Березовой роще) раздает деньги членам комиссии. По словам Сергея Канищева, запись сделана до начала голосования – председатель выдавала зарплату.

21:50 По предварительному прогнозу Воронежского облизбиркома, итоговая явка составит более 63% по области и более 55% по городу. Предварительные лидеры по явке – Петропавловский, Аннинский и Верхнемамонский районы. Самая низкая активность избирателей – в Воронеже. Окончательные цифры будут известны, когда все УИКи внесут данные в ГАС «Выборы». 

21:44 Один протокол из региона уже введен в государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы». В УИК в Советском районе Воронежа результаты такие: Владимир Путин – 73,12%, Павел Грудинин – 12,2%, Владимир Жириновский – 9,76%, Ксения Собчак – 3,6%. Остальные кандидаты в сумме получили 1,32% голосов. 

21:08 Институт общественного мнения «Квалитас» огласил данные экзит-полла по Воронежской области. Согласно опросу избирателей, тройка лидеров выглядит так: Владимир Путин – около 79% и по городу, и по области; Павел Грудинин – 11% по Воронежу, 12% по области; Владимир Жириновский (ЛДПР) – 4% по Воронежу и 6% по области. В опросе приняли участие больше 12 тыс. жителей региона.

20:53 В течение дня наши корреспонденты побывали на разных избирательных участках в Воронеже и районах области. Какими были выборы-2018 – в фоторепортаже РИА «Воронеж».

Фото: 1 из 25

Фото — РИА «Воронеж»

20:00 Все избирательные участки в Воронежской области закрылись для подсчета голосов. Новые данные от облизбиркома появятся сегодня после 22 часов. Следите за трансляцией.

Выборы-2018_19.JPG
Фото – Андрей Архипов

19:49 По данным на 18 часов 18 марта, жалоб на ход голосования в регионе в облизбирком не поступило.

– Насколько мне известно, в Левобережном районе в участковой избирательной комиссии наблюдатель пытался вынести бюллетени. Сейчас в этом происшествии разбираются. Но официально данных в облизбирком по этому поводу не поступало, – уточнил глава избирательной комиссии по региону Сергей Канищев.

KIR_1316.jpg
Фото – Михаил Кирьянов

19:38 В Каменке впервые пришла голосовать победительница всероссийского экологического урока «Сделаем вместе!», участница форума одаренных детей Алина Адарченко.

– Чувствую приятное волнение. Ведь я стала частью огромного и важного процесса – выбора общего будущего и своего, конечно, – рассказала 18-летняя ученица Каменской школы №2.

IMG_5593.JPG
Фото – Юлия Андреева

Сегодня выбрать президента впервые могли (и могут еще 22 минуты) 24789 жителей Воронежской области. Это те, кому недавно исполнилось 18 лет.

19:23 На 18:00 явка по области – 56,2%, по Воронежу – 48,91%. По-прежнему в лидерах Петропавловский (75,54%) и Аннинский районы (75,23%). 

19:18 Явка 100% зафиксирована на трех избирательных участках: в аэропорту (20 человек), доме престарелых (75 человек) и больнице на станции Лиски (125 человек).

18:00 В Семилуках президента России выбирал 28-летний Омар Махмуд из Ирака. У него двойное гражданство – иракское и российское, паспорт гражданина РФ он получил в середине февраля 2018 года. Мужчина приехал в Воронеж из Багдада в 2007 году, чтобы учиться на лечебном факультете Воронежского медуниверситета. В вузе познакомился со студенткой из Семилук Еленой. В 2013 году молодые люди поженились.


Фото – Сергей Елисеев

17:50 Утром на двух избирательных участках в Воронеже комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) пришлось заменить на обычные прозрачные урны. Несмотря на предварительное тестирование, «умные урны» не смогли принять бюллетени. Причину выясняют.

KIR_1553.jpg
Фото – Михаил Кирьянов

17:40 Отпуск в другом регионе – не помеха голосованию. В Ольховатском районе в выборах поучаствовала семья из Калуги, которая приехала в гости к родственникам. На избирательный участок 46-летняя Светлана Некоз и 53-летний Сергей Михайлов пришли с семилетним сыном Никитой.

некоз.jpg
Фото – Евгения Ильченко

– Как только мы прибыли в Ольховатский район, сразу пошли в МФЦ, чтобы зарегистрироваться на избирательном участке, – рассказала Светлана.

А Зинаида Турманова приехала в Ольховатку к сестре накануне. Жительница дальневосточного города Южно-Сахалинск также проголосовала по месту пребывания.  

17:27 Как голосуют в соседних регионах: в 15:00 самая высокая явка была в Тамбовской области – 53,62%, в Белгородской области – 52,69%, в Липецкой области – 50,92%, в Курской области – 45,30%.

16:49 По состоянию на 15 часов сообщений о нарушениях в ходе голосования в избирательную комиссию Воронежской области не поступало. По горячей линии облизбиркома 18 марта поступило 28 обращений. Люди жаловались в основном на некачественную уборку снега. 

16:19 Двойняшки Виктория и Евгений Панковы выбирают президента впервые. 

– Мы всегда вместе. Профессии выбрали разные, но в одном городе, чтобы не расставаться. И на выборы тоже пришли вместе. По привычке даже в одну кабинку хотели зайти. Наши мнения сходятся – выбираем одно будущее на двоих, – рассказали 20-летние брат и сестра из Каменки.

IMG_5639.JPG
Фото – Юлия Андреева

15:53 К 15:00 явка по Воронежской области составила 43,07% от числа избирателей. Лидер – Петропавловский район (63,57%). В тройке самых активных также Аннинский (59,07%) и Богучарский (57,94%) районы. По Воронежу в лидерах Железнодорожный (39,58%), Ленинский (38,79%) и Коминтерновский (37,52%) районы.

15:22 На избирательный участок в Борисоглебске пришла 100-летняя Александра Никульшина. У пенсионерки шестеро детей, 10 внуков, девять правнуков и один праправнук. Она отметила юбилей 12 марта и принципиально отказалась от голосования на дому.

– Пока могу ходить сама, хочу гражданский долг исполнить наравне со всеми, – сказала долгожительница. 


Фото – Альбина Гусева

14:43 В селе Семилуки в день выборов собирают деньги на памятник Прасковье Щеголевой, спасшей советского летчика в годы Великой Отечественной войны. В местной школе организовали выставку поделок, веселые старты и сладкий стол: за пожертвования на памятник можно было попробовать заварные пирожные, печенье и чак-чак. Монумент уроженке села планируют установить к 22 июня 2018 года. 

Фото – Валерий Чирков

14:20 Надежда Коротина, 23-летняя жительница Павловского района, учится в Воронежском областном училище культуры в Боброве и голосует впервые. Девушка подала заявление до дня голосования, чтобы сходить на выборы по месту учебы.

– Проголосовать я собиралась с утра и специально выехала пораньше. По пути транспорт застрял в снегу на трассе, более часа понадобилось, чтобы освободиться из снежного плена. Честно сказать, дорога сегодня в не очень хорошем состоянии, скользко, но в Бобров я все же добралась и проголосовала. Было очень волнительно. Для меня важно, чтобы мой голос учитывался: мне не все равно, как живу я, мои близкие, моя страна. Я внимательно следила за дебатами по телевизору, изучала кандидатов в президенты и сделала свой выбор.

Фото – Ирина Князева

13:52 На 209 участках в Воронежской области сейчас используют комплексы обработки избирательных бюллетеней нового поколения – КОИБ-2017. Роботизированные урны исключают фальсификацию. КОИБы не примут бюллетени в сложенном виде, расположенные под углом, мятые и рваные. Также электронные урны не принимают бюллетени, которые задерживают рукой. «Умные урны» позволяют сильно сократить время подсчета голосов, исключают ошибки из-за ручного подсчета и ошибки при заполнении протокола избирательной комиссии об итогах голосования.

KIR_1557.jpg
Фото – Михаил Кирьянов

13:21 За ходом голосования в Воронежской области следят международные наблюдатели из Сербии. Как отметил советник министра по инновациям и технологическому развитию правительства Республики Сербия, член Президиума Сербской народной партии Лазар Попович, он и его коллеги пока не нашли нарушений.

– В Воронеже явка достаточно высокая. Мне понравилось приподнятое настроение воронежцев и праздничная атмосфера, в которой проходят выборы. Избирательные участки чистые, а в ходе выборов для голосования используются новые технологии – электронные ящики (КОИБы), – сказал Лазар Попович корреспонденту РИА «Воронеж».

В Рамони наблюдатели из Сербии посетили участок №3201 в здании клуба Сахарников.

– Все организовано очень хорошо, по всем международным стандартам и демократическим нормам. Нарушения законодательства нет. Наблюдается высокая явка. У людей, которые идут на избирательный участок, хорошее настроение, – сказал депутат Скупщины Республики Сербия Огнен Пантович.
IMG_5779.JPG
Слева направо: Огнен Пантович, член областной Общественной палаты Наталия Вожова, председатель УИК участка №3201 Алексей Бурдакин, Лазар Попович
Фото – Александр Богданов

13:04 Данные по явке на 12:00. Общий показатель по региону вырос до 22,48%. Районы-лидеры: Петропавловский (40,67%), Новохоперский (37,53%), Аннинский (37%), Верхнемамонский (36,13%) и Репьевский (35,75%). Самая низкая явка в Новоусманском районе – 20,18%.

В Воронеже к 12 часам самую высокую явку показали жители Ленинского района – 19,34%.

12:52 В Каменском районе проголосовали избиратели-долгожители. Одна из них ­– Анна Ницерина. Жительнице Каменки 101 год, члены избирательной комиссии приехали к ней домой.

– Ноги уже подводят, и сама на участок не дойду. Но проголосовать – это дело святое. Я не пропустила ни одних выборов, – рассказала Анна Андреевна.


Фото – Юлия Андреева

12:11 Сообщить о нарушениях в ходе голосования в Воронежской области можно по горячей линии облизбиркома: 8 (473) 277 55 41. На звонки отвечают круглосуточно до 18 часов понедельника, 19 марта. Информационно-справочный центр ЦИК России работает круглосуточно до 18 часов вторника, 20 марта. Звонки принимают по многоканальному номеру 8 800 707 2018.

11:25 Первые сведения о явке. По данным на 10:00, самая высокая явка в Петропавловском районе – 14,83%, на втором месте – Воробьевский район с явкой в 13,29%, тройку районов-лидеров замыкает Бобровский район: там к 10 утра проголосовали 13,21% избирателей. В Воронеже самая высокая активность у жителей Железнодорожного района, там уже проголосовали 5,24% избирателей. 


Фото – Михаил Кирьянов

11:20 Старшеклассники воронежской школы №71 (улица Богдана Хмельницкого) прямо сейчас показывают спектакль про выборы в рамках концерта «Россия – Родина моя!». Рассказывают взрослым, почему важно участвовать в голосовании. Вообще, сегодня во многих школах, домах культуры и сельских клубах региона праздничные программы. В Репьевке, например, устроили бесплатный показ новинки отечественного кинематографа «Движение вверх».

дет.jpg
Фото – Елена Миннибаева

10:51 На избирательный участок №30/04 в Поворино одной из первых пришла 89-летняя Мария Похилько. Мария Георгиевна с 1947 года не пропустила ни одних выборов.

– Много лет назад выборы стали для меня судьбоносными. Проводя агитационную работу, я познакомилась со своим будущим мужем, с которым потом прожила 36 лет. Пока могу ходить, буду посещать избирательный участок сама. Для меня это праздник, – сказала пенсионерка журналисту РИА «Воронеж».

888 042.jpg
Фото – Анна Вихлянцева

10:25 Сегодня в Воронежской области 222,2 тыс. избирателей с ограниченными возможностями здоровья. Чтобы инвалиды по зрению могли сами заполнить бюллетени, на каждом избирательном участке в регионе есть специальный трафарет. Для маломобильных групп населения на 731 участке в регионе созданы специальные условия. Еще 493 избирательных участка размещены в зданиях с пандусами. А по инициативе областной Общественной палаты и при поддержке облдепартамента соцзащиты сегодня с 8 до 20 часов в Воронеже работает служба «Социальное такси»

9:50 Одним из первых на своем избирательном участке №10/12 (в воронежской школе №76) отдал свой голос председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов. Он рассказал, что утреннее голосование – традиция его семьи. 

– Я жду от выборов, что они пройдут честно, открыто, конкурентно, – подчеркнул председатель регионального парламента.

не2.jpg
Фото – пресс-служба Воронежской облдумы

9:30 Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев стал первым избирателем на участке №14/07 и проголосовал в 8:00. Глава региона поделился воспоминаниями о том, как впервые ходил на выборы.

– Это было в институте, на втором курсе. Начинались они очень рано, где-то в 6 утра. Так что я пришел даже раньше, чем сегодня, в районе 7 часов. Но шел я туда с таким праздничным настроением, – рассказал Александр Гусев.

гус.jpg
Фото – пресс-центр правительства Воронежской области

9:10 В Воронеже организовано бесперебойное функционирование городского общественного транспорта. А в отдаленных сельских поселениях Воронежской области сегодня ввели дополнительные маршруты муниципального транспорта.

8:45 Узнать, что прямо сейчас происходит на вашем избирательном участке, можно онлайн. Зайдите на портал нашвыбор2018.рф, выберите на карте свой город, район и конкретный участок. Трансляции доступны без авторизации всем пользователям. Всего по стране камеры смонтированы и настроены в 46 тыс. объектов.

кам.png

8:37 На Камчатке выбор своего президента России к 15:00 по местному времени сделали уже 125,8 тыс. жителей. Это более половины от общего количества избирателей. Одновременно все избирательные участки в России будут открыты только два часа. А процесс голосования займет 22 часа.

8:00 В Воронежской области открылись 1717 избирательных участков, из них 435 в Воронеже. Право голоса имеют 1,8 млн жителей региона, в том числе 820 тыс. воронежцев. Усилены все дежурные службы. Маршруты патрулирования нарядов полиции лежат через места проведения голосования. За ходом выборов следят общественные наблюдатели из 25 организаций. 

Россияне выбирают президента из восьми кандидатов: Сергея Бабурина («Российский общенародный союз»), Павла Грудинина (КПРФ), Владимира Жириновского (ЛДПР), Владимира Путина (самовыдвижение), Ксении Собчак («Гражданская инициатива»), Максима Сурайкина («Коммунисты России»), Бориса Титова («Партия роста») и Григория Явлинского («Яблоко»).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: