Перед началом голосования на двух избирательных участках в Железнодорожном районе Воронежа возникли проблемы с работой комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Роботизированные урны не воспринимали бюллетени, сообщил глава облизбиркома Сергей Канищев на пресс-конференции в Доме журналистов в воскресенье, 18 марта

– КОИБы 2017 года выпуска. Они новые. Мы их несколько раз тестировали, возникали проблемы. Некоторые комплексы пришлось снять. Еще раз тестирование проводили накануне единого дня голосования. Также были выявлены недочеты, но все их мы устранили. Однако сегодня с утра на двух участках КОИБы не воспринимали бюллетени. В итоге было принято решение заменить их на стационарные ящики для голосования, – рассказал Сергей Канищев.

Специалисты выясняют, почему возникли неполадки. По словам главы региональной избирательной комиссии, причиной могло стать плохое качество печати бюллетеней.

Всего в Воронежскую область завезли 220 «умных урн», 209 из которых установили на избирательных участках Воронежа. Остальные 11 находятся в резерве. «Умные урны», разработанные московскими учеными, позволяют сильно сократить время подсчета голосов, исключают ошибки из-за ручного подсчета и ошибки при заполнении протокола избирательной комиссии об итогах голосования. Механизм основан на технологии оптического сканирования отметок, проставленных на бюллетенях. Внутри каждого КОИБа находятся два сканера, две флеш-карты и принтер для печати протокола голосования.

Следите за ходом выборов президента России с помощью текстовой трансляции РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter