Президентские выборы пройдут в России 18 марта 2018 года. О подготовке наблюдателей, которые будут дежурить на избирательных участках, журналисту РИА «Воронеж» рассказали сами общественники, представители партий и кандидатов.

Татьяна Зражевская, уполномоченный по правам человека в Воронежской области:

– У нас подготовкой наблюдателей занималась целая команда. Для этого объединили силы Общественная палата Воронежской области, уполномоченный по правам человека в Воронежской области и его аппарат, региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» и региональное отделение корпуса «За чистые выборы».

Обучение проходило с января 2018 года, то есть мы не просто набрали по два наблюдателя на каждый избирательный участок Воронежской области, а обучили их, рассказали, какими правами они обладают. Проделана важная работа, так как общественные наблюдатели на предстоящих президентских выборах впервые станут субъектами общественного контроля за ходом выборов. Ранее направлять наблюдателей на избирательные участки имели право только политические партии, кандидаты в депутаты и СМИ.

Представители партий и кандидатов, конечно, люди заинтересованные, а наблюдатели от общества – независимые, нам все равно кто, лишь бы закон соблюдался. Главная наша задача – обеспечение легитимности президентских выборов, проведение процедуры голосования без нарушений.

Влад Катинский, территориальный координатор корпуса «За чистые выборы» в Воронеже:

– Мы провели больше 20 занятий, на которых особое внимание уделялось золотому стандарту наблюдателя, практическим вопросам разрешения правовых ситуаций, возникающих в ходе избирательного процесса. Каждый из наблюдателей получил не только знания, но и практические навыки работы.

Главная задача наших наблюдателей – способствовать честному ходу выборов, предотвращать возможные нарушения и помогать избирательным комиссиям работать в соответствии с действующим законодательством. Наблюдатели будут работать также с обращениями граждан через сайт национального общественного мониторинга, реагируя на сообщения о нарушениях на их избирательном участке на карте нарушений.

Елена Аверкина, наблюдатель:

– Наблюдать завтра буду и, соответственно, голосовать рядом с домом – на избирательном участке 14/03 в спорткомплексе «Юбилейный». Решила стать наблюдателем потому, что всегда было интересно разобраться, как это все происходит изнутри. Сама учусь на юрфаке, проходила избирательное право, на семинарах разбирали очень интересные жизненные ситуации, связанные с выборами, слушала, казалось бы, невероятные истории, которые случались на самом деле. Плюс очень много сейчас молодых людей, в том числе и моих сверстников, которые относятся к выборам очень скептически: думают, что проходит голосование совершенно не чисто и смысла ходить на выборы нет. А чтобы попробовать переубедить их, надо располагать знаниями, фактами, самой поучаствовать в этом процессе.

Алина Базарова, доверенное лицо кандидата Владимира Путина:

– У нас по Воронежской области подготовлено чуть более 1,7 тыс. членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса и столько же наблюдателей. Таким образом, практически на каждом участке у нас будет по два человека.

Особое внимание в подготовке уделялось правовым аспектам, поскольку мы ориентированы на максимально честное и прозрачное голосование. Все наблюдатели получили методические рекомендации о том, как оперативно реагировать на выявленные нарушения.

К работе подключено большое количество волонтеров, которые будут следить за соблюдением предвыборного законодательства и своевременно информировать штаб и правоохранительные органы в случае выявления нарушений. С некоторых участков планируется организовать онлайн-включения, которые будут транслироваться в интернете.

Александр Баймурзаев, заместитель координатора регионального отделения ЛДПР:

– Всего мы подготовили порядка 900 наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса, это только члены и сторонники партии. За оставшимися участками планируем следить онлайн: создали центр мониторинга за избирательными участками, где в режиме реального времени будем следить за ходом голосования, а также будем записывать на сервер картинку с участковых избирательных комиссий. Если будут подозрения на нарушения, сможем оперативно пересмотреть запись.

Сегодня заканчиваются последние подготовительные мероприятия ко дню голосования, пройдет несколько инструктажей для наблюдателей, в том числе в районах области. Кроме того, в день голосования мы запустим горячую линию, куда любой человек может сообщить о нарушении избирательного права.

Татьяна Шкред, представитель кандидата Григория Явлинского:

– Раньше наблюдатели были платные, и их было, конечно, больше. Сейчас наблюдатели идейные, которые готовы потратить выходной день бесплатно, чтобы выполнить свой гражданский долг. У нас их немного – зарегистрировано около 200 наблюдателей, но сколько точно их будет завтра, мы не можем сказать. Ведь это дело добровольное, человек может взять направление, но не прийти на участок.

Владимир Корнеев, заместитель руководителя регионального штаба КПРФ:

– Наших наблюдателей будет больше, чем обычно. Мы в этот раз изменили подход к их распределению: увеличили количество до трех человек на избирательных участках в сельской местности. В Воронеже будет по одному наблюдателю от нас. Сделали это потому, что в городе никогда особо серьезных нарушений не бывает на выборах, поскольку на избирательных участках стоят КОИБы (электронные устройства для подсчета голосов избирателей на выборах, – РИА «Воронеж»), веб-камеры, которые дают возможность наблюдать за голосованием удаленно, а в сельской местности ненадежно, вот и решили там усилить наблюдение.

Анна Лупашко, доверенное лицо кандидата Бориса Титова:

– На данный момент у нас зарегистрировано 45 наблюдателей в Воронежской области, но надеемся, что за сегодняшний день их станет больше.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter