Восьмой международный Платоновский фестиваль искусств стартовал в Воронеже в среду, 6 июня. Спектаклем-открытием стала постановка «100% Воронеж», созданная европейской театральной компанией Rimini Protokoll совместно с дирекцией фестиваля специально к открытию форума.

Перед началом спектакля к собравшимся в зале Театра оперы и балета обратился врио губернатора Воронежской области Александр Гусев. Глава региона отметил, что за восемь лет своего существования Платоновфест стал лицом региона.

– Фестиваль любим гостями и жителями Воронежа, это подтверждают и цифры: в 2017 году мероприятия Платоновского фестиваля посетили более 85 тыс. человек, а за все время, что существует фестиваль, по самым скромным подсчетам, – более полумиллиона. Я могу вас заверить, что фестиваль переживет еще не один состав правительства Воронежской области, – сказал Александр Гусев.

После церемонии открытия зрители увидели спектакль «100% Воронеж». Еще до начала форума стало известно, что на премьеру продано 102% билетов – так высок был интерес воронежцев к постановке о них самих. На сцену вышли ровно сто горожан – разного возраста, пола, социального статуса, представителей разных профессий, национальностей и конфессий. Создатели намеренно именно таким образом подбирали участников проекта, чтобы на сцене оказался некий социологический срез горожан. В итоге самому молодому участнику оказалось пять лет, а самому пожилому – 85.

Сначала каждый участник спектакля представился и кратко рассказал о себе. Затем спектакль стал развиваться по принципу «соцопрос в режиме онлайн». Участники задавали вопросы и выстраивались на сцене в зависимости от ответов на них. Чтобы продемонстрировать концепцию сценического действа, сначала участники отвечали на совсем простые вопросы – делились на группы по полу, району проживания, национальности. Затем вопросы стали касаться позиций и мнений по разным проблемам. Например, нужно ли вернуть Воронежу трамваи; должны ли в городе существовать прямые выборы мэра; поддержу ли я друга, если узнаю, что он нетрадиционной сексуальной ориентации.

Создатели постановки, режиссеры Rimini Protokoll Хельгард Хауг и Штефан Кэги, рассказали, что проект «100% город» они осуществляли в 30 мегаполисах разных стран. Несмотря на то что многие вопросы от спектакля к спектаклю повторяются, портрет каждого города получается уникальным.

– Жители Воронежа, которые участвовали в проекте, были очень сконцентрированными. Например, когда мы делали проект в Австралии, нас никто не слушал, все переговаривались между собой, болтали, а воронежцы отнеслись к делу очень серьезно. Также у нас сложилось впечатление, что воронежцы достаточно сдержанные. Потребуется время, чтобы они перестали стесняться и смогли выразить все свои эмоции, – рассказала Хельгард Хауг.

Участники спектакля после показа признались, что в ходе работы над постановкой узнали много нового о воронежцах и о самих себе.

– Я живу в центре города и постоянно наблюдаю толпу людей. Когда я послушала короткие рассказы участников проекта о себе и своих судьбах, я стала ловить себя на том, что теперь, выходя из дома, я всматриваюсь в людей. Я начала понимать, что за каждым человеком стоит история, будь то 400 тыс. км, преодоленные в поисках любви, оранжевый шарф на шее на память или что-то еще. У меня появилось внимание к людям, – рассказала участница спектакля, воронежский краевед, экскурсовод Ольга Рудева.

Некоторые темы, которые создатели спектакля хотели поднять, не прошли внутреннюю самоцензуру участников и не прозвучали со сцены, так как были сочтены неуместными. Например, тема абортов или отношения к президенту страны. Однако многие острые вопросы все же были подняты. К примеру, брал ли кто-нибудь взятки? Изменял ли своему партнеру? Голосовал ли на выборах? Причем те, кто на последний вопрос ответил отрицательно, ушли вглубь сцены, «чтобы дальше все решали без них».

– До сегодняшнего дня я никогда не голосовал на выборах. Когда сегодня меня посадили назад и стали все решать без меня, я впервые в жизни понял, что поступал неправильно. Я очень благодарен за это создателям спектакля. Могу сказать, что я стал политически активным гражданином, – сказал участник спектакля, фотограф Александр Масленников.

После премьеры «100% Воронеж» будет показан на фестивале еще дважды, но билеты на спектакли уже раскуплены.

Контекст

Восьмой Платоновфест будет проходить в Воронеже до воскресенья, 17 июня. В его программе – театральные, музыкальные, литературные события, а также выставки, однодневный опен-эйр «Музыка мира в Белом колодце», первый в истории города концерт на дамбе Чернавского моста, масштабное уличное представление по мотивам произведений Александра Пушкина и традиционная книжная ярмарка. Более 20 фестивальных событий можно будет посетить бесплатно, их полный список – в обзоре РИА «Воронеж».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter