Дирекция международного Платоновского фестиваля искусств объявила выставочную программу восьмого форума в четверг, 12 апреля. В начале июня воронежцы смогут увидеть картины Фернана Леже, Михаила Рошняка и Нико Пиросмани, фотографии Александра Родченко и Владимира Луповского. РИА «Воронеж» подготовило обзор шести фестивальных экспозиций.

Фернан Леже. Поэтика современности

Живопись, графика, предметы декоративно-прикладного искусства из собрания ГМИИ имени А.С. Пушкина

6 июня – 29 июля

Воронежский областной художественный музей имени Крамского

В экспозицию войдут более 50 работ Фернана Леже из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина – постоянного партнера Платоновского фестиваля. Зрители получат уникальную возможность увидеть произведения французского модерниста, долгое время не покидавшие музейные запасники, – живопись, графику и предметы декоративно-прикладного искусства (керамика, проекты ковров и шпалер). Выставку дополнят два тактильных макета для слепых и слабовидящих людей по мотивам декоративных рельефов мастера.

Фернан Леже (1881-1955) – один из великих художников XX века, который наряду с Пикассо и Браком стоял у истоков кубизма. Как и многие его современники, работал в нескольких видах изобразительного искусства, одинаково ярко проявив себя во всех направлениях, за которые брался.

Индустриальный мир глазами Александра Родченко

Фотографии из коллекции Мультимедиа Арт Музея, Москва (МАММ)

6 июня – 1 июля

Воронежский областной художественный музей имени Крамского

На выставке будет представлено более 70 фотографий Александра Родченко, сделанных в 1920-е годы, из коллекции Мультимедиа Арт Музея. Масштаб личности Александра Родченко (1891-1956) сложно переоценить. Он стоял у истоков русского авангарда, занимался живописью, скульптурой, театром и архитектурой, его пла­каты и коллажи задали новые стандарты дизайна и рекламы в СССР. Кроме того, он был выдающимся фотографом и до сих пор является символом советской фотографии.

Его экспериментальные ракурсные снимки показывают мир новой Москвы, постройки архитекторов Александра Веснина, Моисея Гинзбурга, Константина Мельникова. Он показывал сборку автомобилей на заводе АМО, генераторы на электростанции, производство электрических лампочек. Родченко верил, что будущее – за индустриальным миром. Однако рядом со станками на его фотографиях почти всегда есть человек.

Театр Эдуарда Кочергина. Достоевский, Чехов, Толстой

Эскизы и макеты к театральным постановкам разных лет из коллекций Театрального музея имени Бахрушина (Москва), Музея театрального и музыкального искусства (Санкт-Петербург), Литературно-мемориального музея Федора Достоевского (Санкт-Петербург), музеев МХАТа (Москва), Большого драматического театра (Санкт-Петербург), Малого драматического театра (Санкт-Петербург)

7 июня – 1 июля

Галерея Воронежского камерного театра

Эдуард Кочергин – выдающийся театральный художник, главный художник БДТ имени Товстоногова (с 1972 года). Оформил более двухсот спектаклей в России и за рубежом. Работал с такими театральными режиссерами, как Георгий Товстоногов, Анатолий Эфрос, Юрий Любимов, Кама Гинкас, Генриетта Яновская, Лев Додин и многие другие.

У Эдуарда Кочергина было много выставок в России и за границей, которые охватывали весь творческий период сценографа. На Платоновском фестивале будет представлена необычная выставка – сценография Кочергина, связанная с творчеством русских классиков: Федора Достоевского, Льва Толстого, Антона Чехова. В ее поле зрения вошел и ставший классикой русского театра спектакль «История лошади» в постановке Георгия Товстоногова. Зрители смогут увидеть работы художника, помещенные в контекст спектаклей. Помимо эскизов декораций и костюмов в экспозиции будут представлены макеты и фотографии из спектаклей – как мизансцен, так и крупных планов артистов.

Котлован. Михаил Рошняк (Москва)

Картины и объекты, выполненные землей, навеянные творчеством Андрея Платонова

7 – 17 июня

Фестивальный арт-центр «Дом губернатора»

На выставке по мотивам знакового произведения Андрея Платонова будут представлены живопись, объекты и инсталляции московского художника Михаила Рошняка.

Все творчество Платонова пропитано темой поиска смысла жизни и темой смерти и ее преодоления. Михаил Рошняк, используя необычный для творчества материал, наотрез не соглашаясь с принципами художественного академизма, тоже пытается приблизиться к раскрытию истины и осмыслению самых сложных вопросов человеческой жизни. Картины автора, выполненные землей, символизируют и раскрывают таинство существования человека, который всю жизнь роет котлован в надежде на достижение счастья, не замечая, как жизнь проходит мимо него, и котлован из места постройки счастливой жизни превращается в могилу несбывшихся мечтаний и ложных воззрений.

Михаил Рошняк – один из самых активных и известных современных российских художников. Участник более сотни групповых выставок и 15 персональных. Автор и участник более 100 перформансов и акций.

НАИВ...НО: Пиросмани и компания!


Живопись, графика, скульптура из коллекции Московского музея современного искусства (ММОМА)

8 июня – 1 июля

Выставочный зал на Кирова, 8

Нико Пиросмани (1862-1918) – грузинский художник-самоучка, один из самых ярких представителей наивного искусства, чье творчество вдохновляло многих профессиональных художников-авангардистов. ММОМА принадлежит одна из крупнейших коллекций Нико Пиросмани, значительная часть которой будет представлена на выставке в Воронеже.

Диалог профессионалов и наивистов продолжается до сих пор, поэтому работы Пиросмани на этой выставке окажутся в очень интересной «компании». Ее «наивный» раздел будет представлен работами Анри Руссо, Павла Леонова, Кати Медведевой, Владимира Зазнобина и Елены Волковой. «Профессиональная» часть экспозиции включает работы классиков отечественного авангарда Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Владимира Татлина, Давида Бурлюка, произведения художников поколения 1980-х, а также представителей актуального направления, взошедших на отечественную арт-сцену в 1990-2000-х годах.

Разные поезда. Французский современный танец в России

Совместный проект Французского института при посольстве Франции в России и фотожурналиста Владимира Луповского. При поддержке Французского института в Париже. В рамках проекта «25 лет Французского современного танца в России»

8 – 16 июня

Воронежский театр оперы и балета

В 2017 году исполнилось 25 лет с тех пор, как французский современный танец появился на российской сцене. Французский институт в России всегда считал продвижение современного танца одной из своих основных задач. За это время при его содействии в России было показано более ста французских спектаклей, создано более 25 совместных постановок, проведены десятки мастер-классов и кинопоказов.

Все эти годы современный танец был в объективе Владимира Луповского. Выставка, состоящая из 50 фотографий, дает представление о спектаклях Доминика Буавена, Франсуа Верре, Жан-Клода Галотты, Филиппа Декуфле, Даниэля Ларрье, Фредерика Лескюра, Эдди Маалема, Мурада Мерзуки, Матильд Моннье, Жозе Монтальво, Жозефа Наджа, Режиса Обадии, Карин Понтьес, Анжелена Прельжокажа, Пьера Ригаля, Эрве Робба, Пала Френака, Рашида Урамдана, Доминик Эрвье и многих других хореографов. Это впечатляющая панорама французского современного танца в России за последние 25 лет.

Владимир Луповской – известный фотограф, независимый фотожурналист, член Московского союза журналистов и Международного союза журналистов (IFJ). В профессиональной фотографии с 1994 года, сотрудничает со многими театрами и танцевальными компаниями. Публиковал свои работы в десятках российских и зарубежных газет и журналов, а также в отдельных изданиях, посвященных танцу. Участвовал в международных фотосалонах в России и за рубежом (Болгария, Испания, Литва, Польша, США, Франция). Имел несколько десятков персональных выставок, был куратором целого ряда фотовыставок.

Контекст

Платоновский фестиваль в восьмой раз пройдет в Воронеже с 6 по 17 июня 2018 года. Уже объявлены театральная и музыкальная программы форума искусств. Продажа билетов стартовала 22 февраля.

Также в программе фестиваля – однодневный опен-эйр «Музыка мира в Белом колодце», первый в истории города концерт на дамбе Чернавского моста, документальный спектакль «100% Воронеж» с горожанами вместо профессиональных актеров и масштабное уличное представление по мотивам произведений Александра Пушкина. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter