Новости

Общество

Воронежцы выйдут на митинг против строительства крематория 19 февраля

, Воронеж, текст — Дарья Крымова, фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 2153
Воронежцы выйдут на митинг против строительства крематория 19 февраля

Акция протеста пройдет в гайд-парке.

Воронежские активисты выйдут на митинг против строительства крематория в 12:00 воскресенья, 19 февраля. Акция протеста пройдет в гайд-парке у памятника Никитину. Активисты согласовали митинг с городской администрацией, за порядком будут следить полицейские.

Горожане опасаются, что крематорий, который построят по соседству с Юго-Западным кладбищем, будет находиться вблизи жилых кварталов, школ, детских садов. С помощью громкоговорителя воронежцы выскажут свою позицию по поводу строительства объекта, заявили активисты в группе «ВКонтакте». Пикет займет около 40 минут. Активисты намерены добиться переноса крематория за черту города.

Пикет против строительства крематория в черте города уже проходил в Воронеже в июле 2016 года. Тогда у кинотеатра «Пролетарий» собралось более 70 человек, большинство из которых – жители микрорайонов «Новый Бомбей», «Скандинавия», «Новый», находящихся менее чем в километре от места строительства крематория. Воронежцы держали в руках самодельные плакаты: «Крематорию место за городом», «Хочу дышать воздухом, а не пеплом», «Экология важнее политики».

Несмотря на протесты горожан, власти выставили на торги право аренды земельного участка по соседству с Юго-Западным кладбищем в Воронеже в декабре 2016 года. Площадь территории на улице 9 Января, 217в составляет 8,76 тыс. кв.м. В январе 2017 года «Воронежское похоронное бюро» выиграло аукцион на право аренды земельного участка под строительство крематория.

Контекст

О планах по строительству крематория городские власти объявили в марте 2016 года. На участке площадью 8764 кв. м предполагается размещение крематория площадью 800 кв. м с одной однокамерной печью. Необходимость строительства такого объекта в мэрии обосновали тем, что в городе остро стоит проблема переполненности кладбищ. Общая территория 20 кладбищ составляет 335 га, однако для захоронения «фактически» открыто только одно – Березовское, и его земельные ресурсы будут исчерпаны в ближайшие два-три года, как и территории прилегающих к Воронежу сельских кладбищ. Кроме того, крематорий, по мнению горадминистрации, минимизирует вредное воздействие традиционных захоронений на окружающую среду и источники питьевой воды, а также снизит затраты горожан на организацию похорон.

Воронежцы, живущие в кварталах «Скандинавия» и «Новый Бомбей», расположенных в 900 м и 700 м от будущего крематория, на публичных слушаниях 18 мая высказались против строительства объекта. Горожане разместили на платформе change.org петицию, адресованную мэру Воронежа. 

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(