«Воронежское похоронное бюро» выиграло аукцион на право аренды земельного участка под строительство крематория. Аренда участка по соседству с Юго-Западным кладбищем, на улице 9 Января, 217в, обойдется компании в 3,33 млн рублей в год. Информация об итогах аукциона появилась на сайте Фонда госимущества Воронежской области в понедельник, 16 января.

В торгах участвовали АО «Воронежское похоронное бюро» и индивидуальный предприниматель Борис Чермошенцев. Стартовая сумма аренды участка составила 3,055 млн рублей. Победитель торгов предложил 3,33 млн рублей. Тамбовский бизнесмен Борис Чермошенцев озвучил сумму в 3,24 млн. «Воронежское похоронное бюро» получит участок в аренду на пять лет.

Территорию площадью 8,76 тыс. кв. м выставили на аукцион 6 декабря 2016 года. На участке в зоне СП2 («зоны, занятые кладбищами»), построят крематорий площадью 800 кв. м с одной двухкамерной печью. Победителя торгов обяжут организовать парковку для автомобилей рядом с крематорием.

– На первом этапе предстоит произвести работы по изучению геологии участка. Далее будет разработан архитектурный проект сооружения. Планируется строительство отдельного одноэтажного здания по виду обычного офисного, организация парковой зоны, которая включит в себя колумбарий, зону отдыха и парковку, – рассказала пресс-секретарь АО «Воронежское похоронное бюро» Валентина Усманова.

Стоимость объекта озвучат после согласования проекта крематория. Строительство объекта будет проводиться без привлечения бюджетных средств, подчеркнули в «Воронежском похоронном бюро».

– В крематории установят специализированное оборудования «Tabo» производства Чехии. Оно самое современное с точки зрения безопасности и экологии, отвечает как российским, так и европейским стандартам и чаще используется в подобных сооружениях, – пояснила Валентина Усманова. – Кремационная печь «Tabo» двухкамерная. В первой происходит кремирование тела с гробом. Во второй из отходящих газов выжигаются продукты сгорания, вредные примеси, твердые дымообразующие частицы. Таким образом, из трубы печи выходит нагретый воздух без дыма, гари и без запаха.

Контекст

О планах по строительству крематория городские власти объявили в марте 2016 года. На участке площадью 8764 кв. м предполагается размещение крематория площадью 800 кв. м с одной однокамерной печью. Необходимость строительства такого объекта в мэрии обосновали тем, что в городе остро стоит проблема переполненности кладбищ. Территория 20 кладбищ составляет 335 га, однако для захоронения «фактически» открыто только одно – Березовское, и земельные ресурсы будут исчерпаны в ближайшие два-три года, как и территории прилегающих к Воронежу сельских кладбищ. Кроме того, крематорий, по мнению горадминистрации, минимизирует вредное воздействие традиционных захоронений на окружающую среду и источники питьевой воды, а также снизит затраты горожан на организацию похорон.

Воронежцы, живущие в кварталах «Скандинавия» и «Новый Бомбей», расположенных в 900 м и 700 м от будущего крематория, на публичных слушаниях 18 мая высказались против строительства объекта. Горожане разместили на платформе change.org петицию, адресованную мэру Воронежа. По мнению авторов письма, крематорий ухудшит экологическую ситуацию в микрорайоне и негативно скажется на психическом здоровье детей.

Несмотря на протесты горожан, 29 июня депутаты гордумы внесли изменения в генеральный план Воронежа и правила землепользования и застройки. Земельный участок на улице 9 Января, где запланировано возведение крематория, власти перевели из зоны зеленых насаждений специального назначения в зону кладбищ.

Участок под строительство крематория арендует Воронежское похоронное бюро

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter