Строительство крематория мэрия Воронежа анонсировала в понедельник, 21 марта. Под строительство предложили примыкающий к Юго-Западному кладбищу участок на улице 9 Января, 217в площадью 9 тыс. кв. м. Где разместится крематорий, решит рабочая группа под руководством главного архитектора Воронежа Антона Шевелева после публичных слушаний. Проект воронежцы обсудят в Доме архитектора 18 мая.

Подробности проекта мэрия и будущий владелец – ООО «Городская похоронная служба» – до публичных слушаний озвучить отказались. По предварительным данным, в крематории будет однокамерная печь и колумбарий. Зал для обрядов и подготовки к кремации в помещении не предусмотрели.

Корреспонденты РИА «Воронеж» изучили опыт российских регионов, где уже работают крематории, чтобы понять, что выиграют воронежцы от появления новой услуги.

Зачем Воронежу крематорий?

По словам воронежского историка Владимира Размустова, с нехваткой земли под новые кладбища город столкнулся еще в XVIII-XIX веках, но о строительстве крематория в Воронеже заговорили лишь в XX веке.

– К планам строительства крематория вернулись в 1980 году, когда в очередной раз кончились места на кладбищах. Тогда вместо строительства крематория выделили еще одно место под кладбище за городом, – рассказал Владимир Размустов.

Городские власти о необходимости строительства крематория в Воронеже снова заговорили в январе 2015 года. Чиновники администрации тогда заявили, что он нужен не только для кремации умерших, но и для утилизации так называемых «биологических отходов» (в частности, тканей и органов после медицинских операций). Строительство оценили в 80 млн рублей.

Инвестор проекта, «Городская похоронная служба», привела три довода в пользу строительства крематория в Воронеже: рациональное использование городских земель (крематорий занимает площадь в 5-10 раз меньше кладбища), минимизация «вредного воздействия захоронений на окружающую среду и источники питьевой воды» и снижение затрат горожан на организацию похорон.

Как сейчас воронежцы кремируют умерших?

В Воронеже работает частная похоронная служба, которая оказывает услуги по организации кремации. Своих печей у фирмы нет – контора сотрудничает с тульским комплексом.

Кремацией горожане интересуются довольно часто, но соглашаются редко – услуга дорогая, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» директор частной похоронной службы Юрий Катцын. В среднем в год фирма организует кремацию пяти горожан.

Интерес к кремации у воронежцев есть, но многие отказываются, когда узнают стоимость услуги. Кремация в тульском крематории, с которым мы сотрудничаем, стоит около 10 тыс. рублей. Еще столько же уйдет на транспортировку до крематория. В итоге выходит сумма, в которую обходятся традиционные похороны. Похоронный рынок в Воронеже монополизирован, поэтому цены на услуги часто завышены. Только выкопать могилу стоит 7 тыс. рублей. Мы, частники, можем выкопать за 3 тыс. Традиционное захоронение у нас стоит от 15 тыс. рублей,
Юрий Катцын

директор частной похоронной службы

По его словам, если печи крематория загрузят, стоимость кремации выйдет дешевле традиционных похорон. Юрий Катцын считает, что услуга будет популярна у горожан.

Где в России есть крематории?

Кремационная печь в Ростове-на-Дону
Фото — krematoriy-rostov.ru

В России крематории работают в Москве (четыре крематория), Санкт-Петербурге, Артеме, Волгограде, Владивостоке, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Новосибирске, Норильске, Ростове-на-Дону, Сургуте, Челябинске, Туле, Хабаровске, Барнауле, Ярославле. В Нижнем Новгороде планируют достроить крематорий до конца 2016 года. По данным нижегородских СМИ, объект обойдется частному инвестору в 300 млн рублей.

Как работает крематорий в Волгоградской области?

В Волгограде, где живет чуть более 1 млн человек, крематорий появился в 2013 году. Как и Воронеж, соседний город-миллионник сталкивается с проблемами в сфере ритуальных услуг.

Кремационную установку в Волгограде смонтировали на территории одного из городских кладбищ за счет частных инвестиций специализированной службы «Память».

По словам директора волгоградского крематория Людмилы Яскевич, проект кремационного комплекса в городе тщательно проработали и согласовали с администрацией Волгограда, контролирующими инстанциями, поэтому проблем при строительстве не возникало. Общественность Волгограда также не препятствовала появлению в городе комплекса.

– Перед строительством крематория и его запуском провели большую разъяснительную работу в СМИ и среди граждан – рассказали о технических характеристиках кремационной установки, ее экологической безопасности. Никаких протестов не было (тем не менее волгоградские СМИ о протестах против крематория писали – РИА «Воронеж»). Напротив, многие граждане одобрили строительство, так как появилась возможность выбора способа погребения, как это и предусмотрено законом, – рассказала директор предприятия.

Волгоградская епархия также не возражала. По желанию родственников покойного священники волгоградских приходов РПЦ отпевают покойного по всем канонам, затем тело кремируется.

Видео – Похоронный дом «Память»

Кремация с каждым годом будет все более востребованной, считает Людмила Яскевич. По ее мнению, в крупных городах не хватает земли для новых кладбищ. Урну же можно захоронить даже на старых, закрытых кладбищах. Чтобы экономить место, на волгоградских кладбищах сделали стены-колумбарии.

– Мы считаем, что важно не столько число кремаций, сколько предоставление гражданам выбора способа погребения в соответствии с волеизъявлением покойного или желания родственников. Возможность такого выбора гарантируется федеральным законом «О погребении и похоронном деле», – пояснила директор волгоградского крематория.

Сколько стоит кремация в России?

Кремация обходится дешевле традиционных похорон. Несмотря на расходы по приобретению урны, экономия – 20-25%.

Крематорий в Новосибирске
Фото — cremation-nsk.ru

– Компактное захоронение урн с прахом на участке кладбища независимо от срока предыдущих похорон позволяет организовать родовое захоронение, где будет покоиться прах нескольких поколений. Это можно сделать, даже если новые захоронения на кладбище не производятся. Это облегчит детям, внукам и правнукам уход за могилами, а в дальнейшем они смогут экономить на памятниках, оградах, – рассказала Людмилы Яскевич.

Колумбарий в Новокузнецке
Фото — ritual-nk.ru

Средняя стоимость кремации в большинстве городов не превышает 6-7 тыс. рублей. В ростовском крематории услуга для иногородних в два раза дороже, чем для прописанных в Ростове-на-Дону. Кремация для ростовчан стоит 7,75 тыс. рублей, для иногородних – 15,25 тыс. рублей, для клиентов из других регионов – от 32 тыс. до 40 тыс. рублей. В крематориях Москвы за услугу придется заплатить 4,3 тыс. рублей. В Хабаровске установили одну из самых высоких цен – 12,7 тыс. рублей. В ярославском крематории, открывшемся в феврале 2015 года, минимальная стоимость услуги – 5,5 тыс. рублей.

Что делают с прахом после кремации?

У большинства крематориев есть колумбарии – специальные хранилища для урн с прахом кремированных усопших. Они представляют собой стены с нишами, в которые замуровывается урна с прахом. В предварительном проекте воронежского крематория колумбарий тоже предусмотрен.

Ритуальный зал в Ярославском крематории
Фото — yarkremat.ru

Захоронение в ячейке колумбария оплачивают отдельно. Тульский крематорий берет за нишу в колумбарии от 12,5 тыс. до 16,5 тыс. рублей. Клиенту придется ежегодно платить 500 рублей за содержание места захоронения. В барнаульском крематории при захоронении в колумбарии берут плату за захоронение на 20 лет вперед. В зависимости от расположения ниши стоимость услуги составляет от 20 тыс. до 40 тыс. рублей. В Екатеринбурге захоронение в колумбарной стене стоит 19,3 тыс. рублей. В стоимость входит предоставление ниши в пользование на три года, мемориальная плита из натурального камня, гравировка портрета, данных умершего, замуровка ниши и услуга по содержанию и уходу за местом захоронения на три года.

Урну с прахом можно захоронить в могиле на кладбище или, по желанию родных либо завещанию умершего, развеять.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter