Пикет против строительства крематория в черте города прошел в Воронеже в субботу, 23 июля. У кинотеатра «Пролетарий» собралось более 70 человек, большинство из которых – жители микрорайонов «Новый Бомбей», «Скандинавия», «Новый», находящихся менее чем в километре от места строительства крематория.

Воронежцы держали в руках самодельные плакаты: «Крематорию место за городом», «Хочу дышать воздухом, а не пеплом», «Экология важнее политики».

– Когда мы покупали квартиру, целенаправленно выбирали район подальше от дорог, рядом с лесом. А теперь под боком окажется объект второго класса опасности. Я опасаюсь за здоровье четырехлетнего сына, – сказала жительница микрорайона «Скандинавия» Алла Чурсанова.

– А нам объясняют, что тут хорошая дорожная развязка и что кремация будет стоить дешевле, чем захоронение! Но хочется думать о жизни, а не о смерти, – добавила пикетчица Галина Парамонова.

  
 

По словам депутата Воронежской городской думы Андрея Померанцева, к нему поступило около 30 писем от воронежцев с требованием отменить решение о строительстве крематория рядом с жилыми домами.

– У людей есть право требовать комфортных условий проживания. А вблизи крематория даже дым от обычного костра будет вызывать неприятные ассоциации. Я сделал запрос в Роспотребнадзор, прокуратуру, администрацию Воронежа. Получил ответ, что никаких нарушений нет. Были публичные слушания, и большинство воронежцев высказались против строительства крематория в черте города. Требования у них простые: отодвинуть его подальше. Если власть не хочет реагировать, то у нас не осталось других способов, кроме протеста, – сказал Померанцев.

Контроль над крематорием

Пикетчики создали оргкомитет из числа жителей микрорайонов «Скандинавия», «Новый Бомбей» и «Новый», который должен взаимодействовать с чиновниками, причастными к строительству крематория. Предполагается, что оргкомитет будет контролировать ход проектных работ и строительство крематория, вести надзор во время его эксплуатации.


– Жителям никто не объяснил, как будет функционировать крематорий, какое влияние он может оказать на здоровье. Они не смогли попасть на общественные слушания – слишком маленький зал был переполнен. Мы требуем, чтобы все значимые для города вопросы согласовывались с жителями Воронежа, и предлагаем создать для этого общественный совет из числа активных граждан, – сказал организатор пикета Евгений Родин.

«Пепел не образуется»

О том, как работают современные крематории, рассказала пресс-секретарь Воронежского похоронного бюро Валентина Усманова.

– Вопреки распространенному мнению, в процессе кремации не образуется «пепел». Происходит выжигание из образовавшихся газов всех вредных примесей и твердых дымообразующих частиц. Процесс работы печей полностью автоматизирован, и в атмосферу выходит теплый воздух без запаха и дымовых включений, – пояснила Усманова.

Оборудование, которое планируется закупить для воронежского крематория в Чехии, является высокотехнологичным и экологически безопасным. Такие печи используются в крематориях Европы и в действующих крематориях в России.

Период минерализации (полного распада) тела при традиционном захоронении составляет 25-30 лет. При этом существует непосредственная угроза попадания трупного яда в грунтовые воды. Кладбища потому и выносятся за пределы города, чтобы минимизировать возможность экологической катастрофы. При кремации же период минерализации составляет всего один час.

На сегодняшний день крематории работают в 20 городах России.

Контекст

Мэрия Воронежа предложила отдать под крематорий участок на улице 9 Января, 217в площадью 9 тыс. кв.м, примыкающий к Юго-Западному кладбищу. По результатам опросов 200 человек против строительства крематория проголосовали 59% жителей. В апреле активисты стали распространять в городе листовки и разносить по почтовым ящикам заявления против строительства крематория. На общественных слушаниях 18 мая воронежцы требовали перенести крематорий подальше от жилых кварталов.

Мэрия попыталась отреагировать на протесты граждан и подыскать новый участок. Но в итоге депутаты гордумы 29 июня вернулись к прежнему решению и включили в зону кладбищ земельный участок на улице 9 Января.

Строительством займется ООО «Городская похоронная служба». По предварительным данным, в крематории будет однокамерная печь и колумбарий. Зал для обрядов и подготовки к кремации в помещении не предусмотрели.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter