Горожане опубликовали фотографии цветущего Воронежского водохранилища в районе парка «Алые паруса». Пользователи соцсетей отметили, что вода позеленела и стала вонять. Экологи объяснили корреспонденту РИА «Воронеж», что происходит с водой, во вторник, 6 августа.


Как пояснили специалисты департамента экологии и природных ресурсов области, летом Воронежское водохранилище активно прогревается и цветет из-за цианобактерий, или сине-зеленых водорослей. Их развитие обычно происходит, когда температура воды выше +17 градусов. По данным департамента, в мае 2019 года температура воды составила +19,1 градуса, в июне – +25,6 градуса, а в июле – +22 градуса. 

Также экологи отметили, что участок водохранилища в районе парка «Алые паруса» подвержен высокой антропогенной нагрузке.

– Рассматриваемый участок водоема является ярко выраженной зоной замедленного водообмена. Движение воды в нем обеспечивается лишь в ходе волновых колебаний, при этом затон испытывает высокую антропогенную нагрузку. После выпадения обильных осадков в акваторию попадают органические и неорганические вещества, которые в том числе способствуют ускоренному развитию сине-зеленых водорослей, – сообщили в департаменте.

Как отметили в департаменте, управа Левобережного района в ближайшее время проведет уборку прибрежной полосы от водорослей. 

Ранее встревоженные воронежцы опубликовали фотографии водохранилища, пожаловавшись на пену в воде. 

Контекст

Состоянием Воронежского водохранилища занимаются с 2016 года: углубляется дно водоема и ликвидируются мелководья в районе Петровской набережной от Адмиралтейской площади до ВОГРЭСовского моста. Экологи отметили, что меры позволят увеличить проточность акватории и улучшить качество воды, которая будет меньше прогреваться летом, а значит, и меньше «цвести».   

Проект оздоровления водоема разработал департамент природных ресурсов и экологии на основе предложений победителей конкурса концепций реновации Воронежского водохранилища в 2015 году. Лучшие концепции подготовили компании MLA+ (Великобритания – Нидерланды) и Ecosistema Urbano (Испания). Водохранилище расчистят в три этапа. С помощью поднятого грунта укрепят береговую полосу. На первом этапе объем грунта составит 152 тыс. кубометров. Во время второго этапа на участке правого берега Воронежского водохранилища протяженностью 2100 м и на прилегающей прибрежной территории площадью 40,2 га специалисты укрепили берег от размыва, разрушения, подтопления и затопления.

Со дна Воронежского водохранилища достанут 954,5 тыс. кубометров ила в 2019 году. Общий объем ила, который поднимут около Петровской набережной за время работ, составит 1,7 млн кубометров к 2020 году. Третий этап очистки водохранилища закончат до 20 ноября 2019 года. Подрядчик должен обустроить ограждающие насыпи по границе участка вдоль береговой полосы с последующим поднятием поверхности территории до заданной отметки.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter