Специалисты департамента экологии и природных ресурсов региона объяснили, почему в Воронежском водохранилище появилась пена. Горожане опубликовали фотографии состояния водоема в социальных сетях в четверг, 25 июля. Экологи отметили, что в мае и июне в городе среднемесячная температура воздуха была выше нормы, что повлияло на рост водной растительности.

По данным Воронежского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, среднемесячная температура воздуха в городе в мае-июне составила от +17,1 до +22,2 градуса, что на 2,2-4,1 градуса выше нормы. Средняя температура воды в Воронежском водохранилище в это время составила от +19,1 до +25,6 градуса, что на 0,5-2,8 градуса выше нормы.

– Такие погодные условия благоприятно влияют на рост и развитие водной растительности, в том числе на цветение сине-зеленых водорослей, особенно на мелководьях и в местах замедленного водообмена, что имеет серьезные негативные последствия для экологического состояния водоема и качества воды, – пояснили в департаменте.

Воронежское водохранилище появилось в 1972 году. Экологи отметили, что водоем испытывает большое антропогенное воздействие и за время его существования произошли значительные изменения.

– На мелководьях интенсивно развивается водная растительность, которая в процессе жизнедеятельности фильтрует и утилизирует различные химические вещества, которые, накапливаясь в продуктах разложения, приводят к вторичному загрязнению. Кроме того, заросшие участки снижают скорость водообмена, ухудшают условия для жизни рыб и приводят к потере водного ландшафта, – пояснили в департаменте.

Экологи отметили, что что развитие сине-зеленых водорослей в водных объектах в 2019 году фиксируется не только в замкнутых водоемах, но и реках, таких как Дон и Волга. Сине-зеленые водоросли появились даже на побережье Балтийского моря в Калининградской области. 
Проблемы с неприятным запахом, которые замечают жители города Воронежа, не связаны с развитием сине-зеленых водорослей, отметили специалисты. Согласно имеющейся в департаменте информации, неприятный запах исходит от других источников. 


Состоянием Воронежского водохранилища занимаются с 2016 года: углубляется дно водохранилища и ликвидируются мелководья в районе Петровской набережной от Адмиралтейской площади до ВОГРЭСовского моста. Экологи отметили, что меры позволит увеличить проточность акватории и улучшить качество воды, которая будет меньше прогреваться летом, а значит, и меньше «цвести».

– Удаление донных отложений позволит «открыться» родникам, что улучшит качество воды в водоеме. В общей сложности в процессе расчистки из водохранилища планируется поднять 1,7 млн кубометров донных отложений, – рассказали в департаменте.

Также в 2018 году началась реабилитация левобережного участка Воронежского водохранилища в районе микрорайона Масловка. Ее завершат в ноябре 2019 года. Если принятых мер будет недостаточно, то планируется провести дноуглубительные работы на других участках водохранилища.

Контекст 

Проект оздоровления водоема разработал департамент природных ресурсов и экологии на основе предложений победителей конкурса концепций реновации Воронежского водохранилища в 2015 году. Лучшие концепции подготовили компании MLA+ (Великобритания-Нидерланды) и Ecosistema Urbano (Испания). Водохранилище  расчистят в три этапа.  С помощью поднятого грунта укрепят береговую полосу. На первом этапе объем грунта составит 152 тыс. кубометров. Общий объем извлеченного грунта на трех этапах работы достигнет 1,7 тыс. кубометров. Во время второго этапа на участке правого берега Воронежского водохранилища протяженностью 2100 м и на прилегающей прибрежной территории площадью 40,2 га. Специалисты укрепили берег от размыва, разрушения, подтопления и затопления.

Со дна Воронежского водохранилища достанут 954,5 тыс. кубометров ила в 2019 году. Общий объем ила, который поднимут около Петровской набережной за время работ, составит 1,7 млн кубометров к 2020 году. Третий этап очистки водохранилища закончат до 20 ноября 2019 года. Подрядчик должен обустроить ограждающие насыпи по границе участка вдоль береговой полосы с последующим поднятием поверхности территории до заданной отметки. 




Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter