Новости

Общество

Испанские урбанисты предложили пустить по Воронежскому водохранилищу экологические баржи

, Воронеж, текст — Татьяна Омельченко., фото — Татьяна Омельченко
  • 2985
Испанские урбанисты предложили пустить по Воронежскому водохранилищу экологические баржи

Компания Ecosistema Urbano раскрыла проект реновации водоема.

Испанская компания Ecosistema urbano презентовала несколько экологических программ по очистке Воронежского водохранилища и концепцию развития прибрежных зон в финале закрытого конкурса на разработку концепции реновации водоема в четверг, 20 ноября. По словам соучредителя Ecosistema Urbano Белинды Тато, акцент в проекте сделан на очистку водохранилища.

Именно экологическая составляющая должна стать основой для дальнейшего развития побережья реки Воронеж, уверена архитектор.

- В первую очередь важно понять, что никакая реновация водоема невозможна без очищения воды. Горожане должны захотеть проводить время на берегу водохранилища, отдыхать там, - подчеркнула Белинда Тато.

Команда урбанистов проанализировала источники загрязнений водохранилища: в разных участках акватории в воде преобладают различные вредные вещества. Среди загрязнителей преобладает сброс поверхностных сточных вод – на них приходится около 45 млн кубометров. На втором месте – выбросы с ТЭЦ (36 млн кубометров), на третьем – стоки с Левобережных очистных сооружений (28 млн кубометров). Немало «грязи» приносит в водохранилище река Песчанка (13 млн кубометров) и сбросы сточных вод с различных заводов (около 8 млн кубометров). Загрязняют реку и жители частного сектора, чьи дома не оборудованы центральной канализацией – по оценке специалистов, это порядка 15% населения города.

По словам архитектора из испанской компании Полины Воробьевой, среди веществ-загрязнителей Воронежа лидируют фосфор и разные взвеси. Специалист отметила, что до начала реновации водоема необходимо остановить сбросы в него грязных вод.

– Прежде чем вкладываться в очистку водохранилища, надо разобраться с источниками загрязнений. Существующие очистные сооружения необходимо реконструировать – подобный проект наши партнеры реализовали в Мадриде. Получилось совместить необходимость очистки воды с озеленением города, - добавила она.

На следующем этапе урбанисты предлагают заняться очисткой реки Песчанка (сейчас предельные показатели загрязнения превышены в пять раз) и добиться от предприятий, чтобы они самостоятельно контролировали свои сбросы – очищали воду на «выходе». Вопрос канализации испанские специалисты намерены решить с помощью прокладки новых труб – стоки частного сектора либо должны подключаться к существующим очистным мощностям, либо для их обеззараживания надо создать четыре локальных сооружения на основе макрофитов.

- Макрофиты – это растения, питающиеся за счет вредных веществ (к примеру, нитратов). Во время своего роста они очищают воду, - рассказала Белинда Тато. – В воронежском проекте можно использовать болотный ирис, сибирский и широколистный камыш.

Использовать макрофиты авторы концепции предлагают и для очистки водохранилища. Растения будут высаживать на небольшие плавучие пласты с землей, которые затем направят на наиболее мелкие и загрязненные участки водоема. По мнению разработчиков, этот вариант позволит частично решить вопрос очистки воды и создаст небольшие островки зелени прямо на акватории.

Также урбанисты предложили запустить по водохранилищу плавучие платформы. На днище барж будет установлено оборудование для очистки воды и мини-лаборатории для контроля качества воды. На верхнем уровне могут разместиться различные развлекательные проекты – спортплощадки, сады, «зеленые школы» или бассейны. Предполагается, что баржи на буксире будут курсировать по всей акватории водохранилища, одновременно очищая воронежское море и давая возможность горожанам интересно провести время.

- Зимой эти суда можно будет оставлять у берега. В холодное время года они могут использоваться для проведения различных мероприятий, - отметила руководитель испанской компании.

Авторы концепции заявили, что даже прекращение сброса сточных вод приведет к постепенной очистке водохранилища.

- При отсутствии грязных стоков водоем будет самостоятельно очищаться примерно на 20-25% ежегодно. То есть уже через пять лет мы будем иметь относительно чистое водохранилище, - подчеркнула Белинда Тато.

Следующий этап – создание мобильного приложения, с помощью которого горожане смогут следить за качеством воды в водохранилище. Информация на мобильные устройства будет поступать со специальных мониторинговых буйков и плавучих платформ. В дальнейшем приложение может быть дополнено городской картой, велосипедными маршрутами и расписанием транспорта.

Еще одна идея – организовать бассейны с очищенной водой из водохранилища. Они расположатся на прилегающей к акватории земле, но с водоемом соединяться не будут. Проект предусматривает создание нескольких пирсов и прогулочных зон на прибрежной территории.

Масштабная часть проекта посвящена проектированию новой застройки. По расчетам урбанистов, строительство развернется на насыпных территориях площадью около 67 га.

- Здесь можно будет разместить не только жилье, но и офисы, спортивные сооружения и другие необходимые Воронежу объекты. Но для новой застройки обязательно разработать систему очистки воды, чтобы стоки не загрязняли водохранилище, - подчеркнула Белинда Тато.

В концепции испанской компании учтено и использование заболоченных территорий – по ним можно проложить экомаршруты и проводить туристические походы.

Развлекательная часть проекта представлена созданием комплекса «островков отдыха».

- Эта концепция подразумевает освоение Придаченской дамбы. Мы были на ней несколько раз – там очень красиво. Проект предполагает обустройство на дамбе парков, бассейнов, спортплощадок и велодорожек – развлекательной инфраструктуры, интересной для всех воронежцев, - отметила руководитель испанской компании.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(