Со дна Воронежского водохранилища достанут 954,5 тыс. кубометров ила в 2019 году, сообщил глава регдепартамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин на встрече с губернатором Александром Гусевым в понедельник, 26 ноября. Работы будут проводить в районе Петровской набережной.

По состоянию на понедельник, 26 ноября, со дна водохранилища подняли 751,9 тыс. кубометров донных отложений. Общий объем ила, который поднимут около Петровской набережной за время работ, составит 1,7 млн кубометров.

Расчистка водохранилища началась в районе Петровской набережной в 2016 году. Работы выполнили эксперты АО «Специализированное ремонтно-строительное управление №7». Специалисты выровняли дно водоема и сделали его более глубоким, ликвидировали мели, укрепили береговую полосу и вовлекли неиспользуемые территории у воды в хозяйственный оборот.

Проект оздоровления водоема разработал департамент природных ресурсов и экологии на основе предложений победителей конкурса концепций реновации Воронежского водохранилища в 2015 году. Лучшие концепции подготовили компании MLA+ (Великобритания-Нидерланды) и Ecosistema Urbano (Испания). 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter