30 июля 2021

пятница, 08:20

$

73.19

86.86

Воронежцам показали «улучшенные» версии картин знаменитых экспрессионистов

, Воронеж, текст — , фото — Олеся Шпилева
  • 3270
Воронежцам показали «улучшенные» версии картин знаменитых экспрессионистов Воронежцам показали «улучшенные» версии картин знаменитых экспрессионистов
Выставка Евгения Чепурина «Римейк» открылась в галерее «Х.Л.А.М.».

В галерее «Х.Л.А.М.» 9 июля открылась выставка воронежского художника Евгения Чепурина «Римейк». В экспозицию вошли работы Чепурина, которые сам он называет «улучшенными копиями» картин известных экспрессионистов: Кирхнера, Мунка, Макке, Мюллера, Мюнтера, Пехштейна, Хеккеля - и других знаменитых художников.

– Главная задача художника – нарисовать картину, которая понравится ему самому. Реалисты рисуют пейзажи с настоящей природы, при этом все равно изменяя ее так, как им нравится. А я просто брал за основу уже готовые картины экспрессионистов, рисовал с них и тоже вносил свои коррективы. У них то цвет был не тот, то слишком много деталей, то явно ошибся художник с композицией. Допустим, у Мунка «Крик» был очень депрессивный, жуткий, я же его сделал более спокойным, веселым. В таком виде его и дома у себя повесить не страшно, а оригинал повесишь – и с ума можно сойти, 
художник Евгений Чепурин.

Все картины на выставке развешаны по блокам: есть стена Кирхнера, стена Матисса, стена Макке. Художник заверил, что у серии «Римейк» есть небольшой образовательный посыл – в идеале люди должны после нее захотеть познакомиться с оригинальными работами мастеров экспрессионизма. На выставке это можно сделать, пролистав книгу об экспрессионистах, в которой сделаны закладки на картинах, перерисованных Чепуриным.

Все работы воронежского художника выполнены на картоне, висят без рам. По словам Евгения Чепурина, он стремился «весь экспрессионизм подогнать под свой собственный стиль».

– Меня относят к примитивистам. Сам я не парюсь по поводу этих искусствоведческих тем, классификаций. Но если посмотреть на картины всех этих художников-экспрессионистов, будет видно, что они все разные, что их разные люди рисовали, у всех них свой стиль, манера письма. А если мою выставку посмотреть, станет ясно, что это рисовал один человек. Так что мне удалось весь немецкий экспрессионизм так от себя пересказать, – поделился Евгений Чепурин.

Все картины серии «Римейк» Евгенией Чепурин написал еще в 1998 году. По словам художника, он создал серию «для себя» и не собирался ее никому показывать. Случайно картины серии попались на глаза галеристу Алексею Горбунову, и он предложил Чепурину сделать выставку.

– Я сначала думал, что Чепурин нарисовал эти картины для себя, но потом я понял, что они действительно выполняют важную миссию, – сказал художник Сергей Горшков. – Чепурин исправлял картинам экспрессионистов цвет, композицию. Он значительно улучшил работы Анри Матисса и Нольде, а Кирхнер вообще оказался художником хоть и интересным, но весьма слабым. Но благодаря Чепурину все они теперь засияют в новом свете. Так что спасибо Евгению за то, что он дал выцветшим и уже никому не интересным произведениям искусства новую жизнь.

Выставка Евгения Чепурина «Римейк» будет работать в галерее «Х.Л.А.М.» до 29 июля. Вход свободный.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: