Директор воронежского приюта для бездомных собак «Дора» Юрий Шамарин отправил письмо патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, сообщил зоозащитник журналисту РИА «Воронеж» в среду, 17 августа. В своем обращении Шамарин попросил Патриарха напомнить православным о милосердии ко всем живым существам. Зоозащитник заметил, что изображения животных можно увидеть на разных иконах, а в проповедях известные архимандриты и старцы говорили, что любовь к животным – путь к спасению и очищению души.

В письме Юрий Шамарин, рассказал, что на днях в его приют привезли восемь слепых щенков – животных оставили в коробке на автобусной остановке.

– Люди там стояли и обсуждали, как убить их побыстрее – утопить или в пакете завязать и на мусорку выкинуть? Что же стало с людьми, если они думают, как убить лучше, а не как спасти существ Божьих? В течение всей своей деятельности я пытаюсь прививать людям любовь к братьям нашим меньшим, но, видимо, этого недостаточно, поэтому я обращаюсь к вам, Святейший Патриарх Кирилл, с просьбой напомнить и пропагандировать милосердие и сострадание к братьям нашим меньшим. Прошу обратиться к служителям церкви, чтобы они рассказывали и напоминали прихожанам, что к животным нужно проявлять любовь и милосердие, а также напоминать об этом в своих выступлениях в СМИ. К вашим словам люди прислушиваются. Вы для них являетесь авторитетом, примером, – объяснил в письме патриарху Юрий Шамарин.

Письмо в адрес патриарха Кирилла зоозащитник отправил в конце июля 2016 года. Ответ из Московского патриархата пришел в среду, 17 августа. По словам Шамарина, он был уверен, что ему ответят, но не думал, что это случится так скоро. Ответное письмо пришло за подписью председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды. Шамарину пожелали успехов в деле защиты животных и сообщили о том, что Священный Синод Русской православной церкви объявил первое воскресенье сентября днем особой молитвы о Божием творении. В храмах 4 сентября будут молиться об экологии и животном мире.

– В священном писании сказано: «Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко». Эти слова напоминают людям, что всяким своим жестоким поступком человек в первую очередь наносит вред себе самому, все более отдаляясь от праведности, а значит – от Бога. Убежден, что ваши труды по защите животных станут достойным вкладом в дело популяризации идеи ответственного отношения к природе, – ответил Владимир Легойда.

Юрий Шамарин переписывается с Московским патриархатом с 2015 года. В первом письме он спросил у патриарха, стоит ли ему продолжать содержать приют, если нет поддержки от чиновников.

– Мне ответили, что мир сейчас жестокий. Даже родные люди убивают друг друга за метры в квартире и деньги. Нужно держаться и не опускать руки, ведь я делаю богоугодное дело. После этого письма я воспрял духом, понял, что буду до конца гнуть свою линию, несмотря на позицию наших чиновников. Сегодняшнее письмо тоже помогло понять, что я на правильном пути, – сказал зоозащитник.

В 2014 году Юрий Шамарин написал письмо французской киноактрисе Брижит Бардо. Он попросил кинозвезду помочь воронежским зоозащитникам, сообщив, что Воронеж – город с миллионным населением, но в нем до сих пор нет ни одного официального приюта для бездомных животных. Затем Шамарин написал о проблемах приюта премьер-министру Дмитрию Медведеву. Зоозащитник рассказал о намерении пешком отправится в штаб-квартиру Евросоюза в Брюссель. С помощью акции директор «Доры» хотел привлечь внимание общественности к проблеме бездомных животных. Вместе с воронежцем в путь должны были выйти и его друзья – зоозащитники из других российских городов. Поход в Брюссель не состоялся.

В «Доре» содержится около 500 собак. Директор приюта разными способами пытается привлечь внимание городских чиновников к проблеме уличных собак и кошек. Шамарин грозился выпустить всех питомцев, пешком отправился из Воронежа в Москву с письмом для президента Владимира Путина, привозил к дверям мэрии мертвых собак.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter