Воронежцы направили петицию мэру и губернатору с просьбой перенести строительство приюта для бездомных животных с улицы Холмистой. Петицию на платформе change.org опубликовала жительница Воронежа Наталья Васильева во вторник, 26 апреля.

По мнению горожан, будущий питомник расположится слишком близко от детсада № 95 и жилого квартала «Скандинавия» (235 м). Жители этого квартала считают, что строительство приюта ухудшит экологическую ситуацию во всем районе и станет постоянным источников шума. Кроме того, содержание в приюте 500 животных приведет к «усугублению проблем канализации»: отходы будут сбрасываться во внутренний двор и источать неприятный запах.

Горожане опасаются, что бездомные животные будут переносить инфекции (туберкулез, сифилис, глисты и даже бешенство).

- На территории квартала уже обитают бездомные собаки, которые объединяются в стаи, что является источником потенциальной угрозы для жителей квартала, особенно детей. Строительство приюта привлечет еще большее число бездомных животных, что может привести к эпидемиологическим последствиям. А стоимость соседних с приютом объектов недвижимости снизится, что противоречит интересам жителей, - написано в петиции.

Контекст

Власти Воронежа определились с участком для строительства приюта для безнадзорных животных в марте 2016 года. Место для приюта для животных - на улице Холмистой - власти выбрали вместе с общественниками и сотрудниками ветеринарной службы. Приют будет рассчитан на лечение и послеоперационное содержание 500 животных. Городские власти рассчитывают привлечь средства из облбюджета при строительстве и содержании приюта. Публичные слушания по проекту строительства пройдут в Доме архитектора 19 мая.

Чтобы эффективнее контролировать численность безнадзорных животных в Воронеже, депутаты гордумы предложили внести изменения в областной закон «О безнадзорных животных на территории Воронежской области» 16 марта. Документ, в котором прописан механизм отлова, регистрации и стерилизации оказавшихся на улице животных, предложили дополнить пунктом, по которому здоровых животных после операций будут возвращать на улицу, а больных и агрессивных – усыплять.

Парламентарии также предложили обязать собственников земельных участков, зданий и строений, не подходящих для содержания безнадзорных животных, очистить территорию от бездомных собак и кошек.

На апрель 2016 года в Воронеже не работают государственные и официальные частные приюты для животных. Самый большой приют в Воронеже – «Дора» - не имеет официального статуса. Там содержатся около 500 собак. Директор приюта Юрий Шамарин не раз пытался привлечь внимание общественности к проблемам бездомных животных. В августе 2014 года он и его питомец, дворняга Макс, пешком отправились из Воронежа в Москву, чтобы рассказать федеральным чиновникам о проблеме бездомных животных в Воронежской области. Юрий Шамарин писал письма Дмитрию Медведеву и французской актрисе Брижит Бардо, обещал выпустить на волю 150 собак, которых ему нечем кормить, трижды приносил к дверям мэрии и ветеринарной службы трупы животных, утилизация которых ему не по карману.Жители домов в Железнодорожном районе, расположенных рядом с приютом, не раз жаловались на шум и неприятный запах, распространяемые сотнями собак.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter