Корреспонденты РИА «Воронеж» выяснили, во сколько примерно обойдется городу содержание приюта для бездомных животных. О создании специализированного центра на улице Холмистая городские власти заявили во вторник, 16 марта. По словам руководителя управления экологии администрации Воронежа Натальи Ветер, приют будет рассчитан на лечение и послеоперационное содержание 500 животных. Чиновники не уточнили, сколько планируют потратить на строительство центра и содержание животных.

Подсчитать бюджет проекта корреспондентам РИА «Воронеж» помог владелец неофициального воронежского приюта для бездомных собак «Дора» Юрий Шамарин. Он курирует похожий проект – на попечении общественника сейчас находится 500 собак.

Каким должен быть приют на 500 бездомных животных?

Его площадь должна быть минимум 7 тыс. квадратных метров. Обязательно надо предусмотреть площадку для выгула, боксы для больных животных, отдельные помещения для гладкошерстных собак (более теплые).

– На строительство приюта у меня ушло примерно 5 млн рублей. Средства я вкладывал постепенно. Понятно, что город тоже будет обустраивать приют не сразу – никто не принесет туда 500 собак, – предположил владелец воронежского приюта для бездомных собак «Дора» Юрий Шамарин.

Сколько денег нужно на питание 500 собак?

Если еду готовить в приюте, уйдет 55 тыс. рублей в месяц. В эту сумму входят расходы на продукты и зарплату для поваров и водителей. Если кормить собак сухим кормом, затраты вырастут в разы. Мешок недорогого корма стоит 1 тыс. рублей. Для 500 собак потребуется минимум 30 мешков в день. Получается, только на сухой корм нужно 30 тыс. рублей ежедневно.

Какие еще траты будут?

Кроме питания, собаки требуют ухода. Их надо выгуливать, убирать за ними, лечить. Необходима также профилактика. Каждой собаке раз в квартал надо дать лекарства от глистов, клещей и блох. Если животное заболеет, его надо будет лечить. Таким образом, неучтенных расходов может быть очень много. Подсчитать, сколько точно денег требуется на содержание одной собаки в день или месяц, крайне сложно.

Сколько людей должно работать в приюте?

Нужно минимум 12 наемных работников: ветеринарные врачи, повара, сотрудники для выгула, считает Юрий Шамарин. Это сотрудники, которые будут трудиться за зарплату без учета волонтеров. Людей, которые готовы заниматься собаками бесплатно, в Воронеже мало – на них не следует рассчитывать. Большинство предпочтет дать денег, а не тратить личное время.

Во сколько в целом обойдется содержания приюта?

По словам Юрия Шамарина, на свой приют он тратит около 1 млн рублей в год. Деньги идут на стерилизацию животных, уход, питание, транспортные расходы, зарплату сотрудникам. Общественник уверен, что траты городского приюта будут в десятки раз больше.

Исправит ли ситуацию с безнадзорными животными создание приюта?

Приют на полтысячи бездомных собак заполнится за пару месяцев, считает Юрий Шамарин. Он уверен, что большинство отловленных животных усыпят, ссылаясь на областной закон «О безнадзорных животных на территории Воронежской области». Документ, в котором прописан механизм отлова, регистрации и стерилизации оказавшихся на улице животных, депутаты предложили дополнить пунктом, по которому здоровых животных после операций будут возвращать на улицу, а больных и агрессивных – усыплять.

– Как можно определить, насколько агрессивна конкретная собака? Что, если гавкнула, то агрессивная? Я к себе забирал всяких собак. И сейчас у меня живет ротвейлер, который кидается на всех, в том числе и на меня. Я вхожу к нему с опаской. Но он живет! Всем надо стараться давать шанс, а не убивать его одним росчерком ручки. Если так дело пойдет, то я готов забирать к себе агрессивных собак. Пусть живут у меня, лишь бы их не убивали, – заявил Юрий Шамарин.

Мнение

К идее строительства городского приюта я пока отношусь скептически. К такому делу надо подходить с любовью и профессионализмом. При обустройстве приюта власти должны прислушаться к специалистам. Да, есть закон, но депутаты, принимавшие его, тоже не слишком хорошо представляют, с чего начинать. А собакам и кошкам от этого закона ни горячо, ни холодно. Надо найти тех, кто в этом разбирается. Мы готовы были бы помочь властям найти таких людей, но пока у нас с трудом получается диалог с мэрией. Правда, сейчас в управлении экологии новый руководитель. Хотелось бы встретиться с ней, обговорить стерилизацию бездомных животных. Ни один, ни два, ни десять приютов ничего не сделают, если не сделать стерилизацию животных из частного сектора бесплатной. Такой закон нужен! Потому что люди выбрасывали, выбрасывают и будут выбрасывать животных,
Юрий Шамарин

владелец приюта «Дора»

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter