Директор воронежского общества защиты бездомных животных «Дора» Юрий Шамарин провел вторую скандальную акцию с мертвыми собаками во вторник, 27 октября. Он хотел снова обратить внимание городской власти на проблему захоронения животных.

Зоозащитник привез трупы пяти взрослых собак в центр города, вытащил их из багажника и бросил у входа в городскую администрацию на улице Плехановской, а затем сразу уехал. Примерно через пять минут вышел охранник мэрии. Еще через 15 минут вышел из здания хозработник, который оттащил собак от дверей администрации на проезжую часть в арке. Там трупы пролежали около получаса. Затем уже двое хозработников перенесли трупы с дороги в мусорные баки со строительными отходами в соседнем дворе. Когда и куда увезут трупы, рабочие не ответили.

– Все эти собаки умерли несколько дней назад. Одна не перенесла стерилизацию. Мне позвонила бабушка-хозяйка этой собаки и попросила помощи в утилизации. У женщины нет денег, чтобы коммерческий крематорий приехал и забрал ее питомца. Еще один пес попал в ДТП, его попытались спасти в ветклинике, но травмы были слишком серьезные. А остальные три были отравлены. Я обратился с просьбой о содействии в утилизации в управу Железнодорожного района, в ветеринарное управлении мэрии, но везде отказали! Говорят, что они не обязаны это делать. Раньше я сжигал трупы собак у себя во дворе, но соседи стали жаловаться. У нас и так не очень приятельские отношения, я не хочу еще больше усугублять положение. Да и зачем людям терпеть запах этого крематория? Выход вижу один – буду привозить трупы чиновникам, пока в ситуации не будет сдвига, – объяснил Юрий Шамарин корреспонденту РИА «Воронеж».

Особенно вид мертвых собак потряс горожанку Любовь Андрейчикову. Она рассказала, что ее любимый алабай, проживший с ней много лет, умер три недели назад.

В мэрии корреспонденту РИА «Воронеж» пояснили, что городская администрация отвечает за отлов и и содержание безнадзорных животных.

– В первую очередь, районные управы будут отлавливать и усыплять агрессивных животных. Утилизация трупов животных из частных приютов не является обязанностью мэрии, – подчеркнули в пресс-службе администрации.

В первый раз директор Юрий Шамарин провел акцию протеста с мертвыми животными 7 сентября 2015 года. Зоозащитник принес собак к управе Железнодорожного района Воронежа, а через час перевез трупы щенков к мэрии. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter