Директор самого большого воронежского приюта для бездомных собак «Дора» Юрий Шамарин в понедельник, 1 сентября, вернулся из Москвы, где передал президенту Владимиру Путину письмо с предложением о создании специального органа, ответственного за защиту прав животных.

Зоозащитник с трехлетним псом Максом планировал дойти пешком из областного центра до Москвы, но вынужден был прервать поход в 130 км от Воронежа из-за сложной ситуации в приюте «Дора».

– Мне жена позвонила и сказала, что, если я не вернусь, собаки начнут выть от голода. В воскресенье на весь приют оставалось всего три мешка сухого корма, а в день им надо не меньше 15 мешков или 600 литров каши. Варить кашу было некому, а с сухим кормом никто не помог. Поэтому я решил не рисковать жизнью наших питомцев, и от Ельца до Москвы мы с Максом проехали на машине, – рассказал Юрий Шамарин. 

 

В столицу Юрия Шамарина и Макса на машине подвез друг зоозащитника. В Москве воронежцев приютили столичные защитники животных.

– Добрейшие люди, они меня накормили, спать уложили, а утром вместе с нами поехали в центр Москвы, показали, где находится Госдума и приемная Владимира Путина. А еще поделились опытом содержания приютов. У них смешанный приют – 250 кошек и столько же собак. У москвичей проблем с финансированием нет, люди охотно им помогают. Наши столичные коллеги пообещали помогать нашему приюту в сложных ситуациях, – рассказал корреспондентам РИА «Воронеж» зоозащитник Шамарин.

Юрий Шамарин признался, что сомневался, разрешат ли ему зайти в Госдуму. Думал, что в парламент пускают только в строгой одежде и переживал, что он одет в походные штаны и майку.

– Очень культурные охранники оказались, я таких в Воронеже не встречал. Показали, как в приемную депутатов пройти. Там меня выслушали и посоветовали более конкретно описать все нужды приюта в письме к местным чиновникам. Тоже самое сказали в приемной Президента, – сообщил Юрий Шамарин. 

 

В Воронеж зоозащитник вернулся вечером, 1 сентября. Когда Юрий Шамарин зашел на территорию приюта, собаки подняли лай на всю округу. После небольшого обхода зоозащитник подвел итоги пятидневного отсутствия – полтысячи голодных собак и один больной щенок. 

 

– Скорее всего, у малыша энтерит. Не понимаю, как могло такое получиться, ведь вчера в приюте куча волонтеров была, они порядок наводили, – посетовал Шамарин.

О том, что до столицы не удалось дойти пешком, зоозащитник не переживает. Главное, получилось пробиться в Госдуму и Кремль, а также познакомиться с единомышленниками из Липецка и Москвы. 

Воронежский зоозащитник Юрий Шамарин отправился из Воронежа пешком в Москву, чтобы привлечь внимание общественности и чиновников к проблеме бездомных животных. В столице общественник намерен передать Владимиру Путину письмо с предложением о создании специального органа, ответственного за защиту прав животных. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter