Ленинский райсуд Воронежа избрал меру пресечения для ректора ВГТУ Сергея Колодяжного в среду, 4 марта. Представители следствия и прокуратуры настаивали, что руководителя вуза следует поместить в СИЗО. Они аргументировали это тем, что мужчина не признает вину, хотя она подтверждается показаниями свидетелей, может оказать давление на свидетелей, или скрыться – у него есть загранпаспорт и открытая шенгенская виза. Адвокаты просили о домашнем аресте. В итоге суд постановил отправить Сергея Колодяжного в следственный изолятор до 28 апреля.

На заседании Колодяжный заявил, что сложил полномочия ректора еще на прошлой неделе. Заявление вызвало некоторую заминку, потому что следователь утверждал: подозреваемый все еще является действующим руководителем вуза.

Сергея Колодяжного и трех его замов – первого проректора Сергея Сафонова, проректора по контрольной и аналитической работе Ларису Перевозчикову и проректора по учебной работе Александра Колосова – задержали в понедельник, 2 марта. По словам источников РИА «Воронеж», проректоры дали показания на своего начальника, и замов выпустили из изолятора временного содержания.

О махинациях в опорном вузе стало известно 2 марта. Но, вероятнее всего, коррупционная схема работала пять лет – с января 2015 года, то есть еще до слияния ВГТУ и ВГАСУ. По версии следствия, именно тогда ректорат наладил «круговорот премий». По данным источника РИА «Воронеж», в течение пяти лет руководство вуза ежемесячно выписывало завышенные премии от 50 тыс. до 100 тыс. рублей 14 сотрудникам. Получив деньги, они тут же отдавали все до копейки начальству. Речь идет о 70 млн рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Кроме того, Следственный комитет полагает, что сам ректор Сергей Колодяжный мог ежемесячно получать от одного из подчиненных деньги за общее покровительство и карьерный рост. За пять лет – более 2 млн рублей. Эти деньги сотруднику начисляли в качестве регулярных поощрений. Уголовное дело в отношении Колодяжного возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Материалы, которые легли в основу двух уголовных дел, были собраны сотрудниками УФСБ по Воронежской области и отдела экономической безопасности и противодействия коррупции городского УМВД.

За 2018 год (данные за 2019-й пока не обнародованы) Сергей Колодяжный задекларировал доход в 2,9 млн рублей. В собственности нет ни недвижимости, ни авто. В декларации указаны сведения только о несовершеннолетнем ребенке – официально ректор ВГТУ не женат.

За последние несколько месяцев ВГТУ фигурировал в нескольких коррупционных историях. Так, в конце января суд оштрафовал завкафедрой русского языка и межкультурной коммуникации профессора Людмилу Ковалеву на 150 тыс. рублей за покушение на мошенничество. В том же месяце доцент Валерий Крысанов засветился в истории с получением от студентов-заочников 240 тыс. рублей за успешную сдачу дипломных работ.

Тогда Сергей Колодяжный так прокомментировал корреспонденту РИА «Воронеж» эту ситуацию:

– Данный сотрудник принял решение уволиться по собственному желанию, пока идет расследование. Я считаю, это правильное решение с его стороны. Кроме того, если факты подтвердятся, я буду настаивать и на увольнении заведующего кафедрой. Что ж, если такое произошло, весь коллектив должен видеть, должен понимать, что так делать нельзя. Я просто так это не оставлю. Ситуация должна быть полностью обнародована.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter