Заведующую кафедрой русского языка и межкультурной коммуникации Воронежского государственного технического университета (ВГТУ) Людмилу Ковалеву осудили за коррупционное преступление. Об этом сообщила пресс-служба Ленинского районного суда.

В октябре 2018 года к профессору обратился индивидуальный предприниматель, деятельность которого связана с оказанием юридических услуг. Помимо прочего, он помогал иностранцам собирать документы для получения различных услуг. Мужчине нужно было, чтобы шесть граждан Узбекистана без хлопот сдали экзамен по основам русского языка, законодательству и истории России. Завкафедрой, которая возглавляла комиссию по комплексному экзамену для иностранцев, пообещала помочь, естественно, небезвоздмездно. Женщина оценила успешную сдачу испытания в 12 тыс. рублей за каждого мигранта.  

Преподавательницу поймали с поличным при получении 72 тыс. рублей. Изначально Следственный комитет по материалам региональных УФСБ и ГУ МВД возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом). В процессе следствия его переквалифицировали на более мягкую статью: ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное с использованием служебного положения). Правоохранители пришли к выводу, что повлиять на результаты экзамена профессор не могла, а преступный умысел не был доведен до конца, так как в дело вмешались силовики. Людмила Ковалева вину так и не признала, назвав случившееся провокацией. Однако Ленинский райсуд счел собранные доказательства достаточными для вынесения приговора и обязал женщину выплатить штраф в 150 тыс. рублей. 

На прошлой неделе стало известно о возбуждении уголовного дела на доцента ВГТУ Валерия Крысанова. По версии следствия, он получил от студентов-заочников 240 тыс. рублей за успешную сдачу дипломных работ. По информации источника РИА «Воронеж», это был первый транш, всего же преподаватель рассчитывал собрать со студентов в два раза больше: 450 тыс. рублей. Следственный комитет по оперативным материалам УФСБ и ГУ МВД возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом). Мужчина дал признательные показания и уволился из вуза по собственному желанию.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter