Ректора ВГТУ Сергея Колодяжного, первого проректора Сергея Сафонова и еще двух сотрудников вуза задержали в понедельник, 2 марта. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил собственный источник.

В отношении руководителя технического университета Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), сообщила пресс-служба регионального ведомства. По версии следствия, с января 2015 года (то есть еще до слияния ВГАСУ И ВГТУ) по январь 2020-го подчиненный передал Сергею Колодяжному не менее 2 млн рублей за покровительство по службе. Эти деньги сотрудник получал в качестве регулярных премий.

Кроме того, было возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). По данным источника РИА «Воронеж», в течение тех же пяти лет руководство вуза ежемесячно выписывало 14 сотрудникам завышенные премии. Суммы варьировались от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. При этом, по словам собеседника издания, люди получали деньги только на бумаге, полностью отдавая их начальству. За несколько лет набежало не менее 70 млн рублей.

Материалы, которые легли в основу двух уголовных дел, были собраны сотрудниками УФСБ по Воронежской области и ОЭБиПК городского УМВД. Ожидается, что в ближайшее время решится вопрос об избрании меры пресечения для задержанных. Пока что все четверо находятся в изоляторе временного содержания.

В январе 2020 года, когда стало известно о попавшем под следствие по делу о коррупции доценте ВГТУ, ректор Сергей Колодяжный в разговоре с корреспондентом РИА «Воронеж» заявил, что «просто так этого не оставит». По версии правоохранителей, преподаватель Валерий Крысанов «объявил таксу» за успешную защиту дипломных работ и собрал деньги со студентов. 

– Если факты подтвердятся, ни о каком продолжении работы не может идти речи. Если факты подтвердятся, я буду настаивать и на увольнении заведующего кафедрой. Что ж, если такое произошло, весь коллектив должен видеть, должен понимать, что так делать нельзя. Я просто так этого не оставлю. Ситуация должна быть полностью обнародована, – говорил тогда руководитель ВГТУ. 

Сергею Колодяжному 41 год. Он окончил с отличием Воронежскую государственную архитектурно-строительную академию. В 2000 году поступил в аспирантуру, в 2003-м досрочно защитил кандидатскую диссертацию. С 2001-го по 2014 год прошел карьерный путь от заведующего лабораторией кафедры отопления и вентиляции до проректора по учебно-воспитательной работе архитектурно-строительного университета. В апреле 2014-го возглавил ВГАСУ. С марта 2016 года – ректор ВГТУ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter