Первого проректора Сергея Сафонова, проректора по контрольной и аналитической работе Ларису Перевозчикову и проректора по учебной работе Александра Колосова, задержанных в понедельник, 2 марта, выпустили из изолятора временного содержания. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил собственный источник в среду, 4 марта. В Ленинском райсуде решается вопрос о мере пресечения для ректора вуза Сергея Колодяжного. Следствие ходатайствует об аресте.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) в отношении Колодяжного. По версии следствия, в течение пяти лет ректор ВГТУ ежемесячно получал от подчиненного деньги за продвижение по службе и общее покровительство. По подсчетам правоохранителей, за эти годы руководитель вуза мог получить в сумме 2 млн рублей. Эти деньги сотруднику начисляли в качестве регулярных премий.

Кроме того, было возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). По данным источника РИА «Воронеж», в течение тех же пяти лет руководство вуза ежемесячно выписывало 14 сотрудникам завышенные премии. Суммы варьировались от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. При этом, по словам собеседника издания, люди, получив деньги, тут же отдавали все до копейки начальству. За несколько лет набежало не менее 70 млн рублей.

Материалы, которые легли в основу двух уголовных дел, были собраны сотрудниками УФСБ по Воронежской области и отдела экономической безопасности и противодействия коррупции городского УМВД.

Обновлено в 12:37. Ленинский районный суд по ходатайству следствия отправил Сергея Колодяжного в СИЗО на 2 месяца. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter