Стали известны имена еще двоих задержанных по делу о махинациях в ВГТУ. Вместе с ректором Сергеем Колодяжным, первым проректором Сергеем Сафоновым в понедельник, 2 марта, в изолятор временного содержания отправились проректор по контрольной и аналитической работе Лариса Перевозчикова и проректор по учебной работе Александр Колосов. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил собственный источник.

0000000000001 (1).jpg
Слева направо: Сергей Сафонов, Сергей Колодяжный, Александр Колосов, Лариса Перевозчикова
Фото – cchgeu.ru

В отношении руководителя технического университета Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). По версии следствия, с января 2015 года (то есть еще до слияния ВГАСУ И ВГТУ) по январь 2020-го Сергей Колодяжный требовал от подчиненного ежемесячно передавать ему денежное вознаграждение за продвижение по службе и общее покровительство. Таким образом, за пять лет ректор мог получить более 2 млн рублей. Эти деньги сотруднику начисляли в качестве регулярных премий.

Кроме того, было возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). По данным источника РИА «Воронеж», в течение тех же пяти лет руководство вуза ежемесячно выписывало 14 сотрудникам завышенные премии. Суммы варьировались от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. При этом, по словам собеседника издания, люди, получив деньги, тут же отдавали все до копейки начальству. За несколько лет набежало не менее 70 млн рублей.

Материалы, которые легли в основу двух уголовных дел, были собраны сотрудниками УФСБ по Воронежской области и отдела экономической безопасности и противодействия коррупции городского УМВД. Силовую поддержку оказывали бойцы ОМОНа. Ожидается, что в ближайшее время решится вопрос об избрании меры пресечения для задержанных. Пока все четверо находятся в ИВС.

За 2018 год (данные за 2019-й будут обнародованы позже) Сергей Колодяжный задекларировал доход в 2,9 млн рублей. В собственности нет ни недвижимости, ни транспортных средств. В декларации указаны сведения только о несовершеннолетнем ребенке, официально ректор ВГТУ не женат.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter