В понедельник, 15 ноября, губернатор Воронежской области Александр Гусев провел совещание, на котором, помимо прочего, подвели итоги пожароопасного периода 2021 года. Глава региона предложил подумать над тем, чтобы в будущие годы вводить особый противопожарного режим немного раньше. Губернатор также обратил внимание на необходимость в этой связи внимательно следить за прогнозами о возможном усилении ветра.

– Как только ветер превышает 15−20 м/сек, мы получаем неконтролируемое горение на ландшафтных пожарах с переходом и на населенные пункты, и на лесной фонд. Если видим усиление ветра, значит немедленно нужно приводить все наши силы, которые защищают населенные пункты, либо лесной фонд, в повышенную готовность. Мы должны выезжать, призывать жителей не жечь траву. В этой связи давайте подумаем о введении особого противопожарного режима чуть раньше. Как только понимаем, что влага ушла с территории области, нужно будет вводить противопожарные режимы, не дожидаясь, пока опасные явления наступят, – указал губернатор.

Фото – пресс-служба правительства Воронежской области
Фото – пресс-служба правительства Воронежской области

По подсчетам регионального управления лесного хозяйства, в 2021 году на землях лесного фонда в Воронежской области ликвидировали 41 лесной пожар общей площадью 606 га. По сравнению с 2020-м, число пожаров уменьшилось в 2,5 раза, а площадь – в 2,8 раза. Средняя площадь одного пожара уменьшилась с 16,1 га до 14,8 га.

Глава лесхоза Александр Сысоев рассказал на совещании, что за год в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» в Воронежский лесопожарный центр поступила техника и оборудование на общую сумму 69,2 млн. рублей. Это позволило значительно обновить парк спецтехники. Всего же за три года благодаря регпроекту приобрели 80 единиц техники и 1,4 тыс. единиц лесопожарного и лесохозяйственного оборудования.

Губернатор Александр Гусев также коснулся вопроса увеличения штата постоянных сотрудников лесопожарной службы. Глава региона отметил, что не против инициативы, если у нее будет соответствующее обоснование.

– Добавить людей можно, но мы понимаем, что зимой, весной или осенью они должны быть заняты – пользу приносить. Может быть наоборот нам в пожароопасный сезон добавить к численности не 300 человек, а 400. Если мы будем понимать, что у них есть задачи, есть техника, есть возможности влиять на ситуацию, – сказал Александр Гусев.

Кроме того, начальник областного ГУ МЧС Александр Кошель озвучил на заседании цифры статистики: по информации ведомства, с начала года на территории региона зафиксировали 1798 случаев возгорания сухой травы и 1754 случая горения мусора. За нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности было привлечено 874 физлица и 101 должностное лицо.

В 2021 году особый противопожарный режим в Воронежской области установили с 15 апреля. Постановление о его отмене опубликовали 29 сентября. Решение приняли в связи со снижением класса пожарной опасности на территории региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter