Число лесных пожаров в регионе сократилось на 60%, сообщил руководитель управления лесного хозяйства Воронежской области Александр Сысоев на рабочей встрече с парламентариями. Онлайн-совещание прошло по поручению председателя Воронежской областной думы Владимира Нетесова в преддверии нулевого чтения бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

Встречу провел заместитель председателя регионального парламента, председатель комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Николай Колосков. В обсуждении участвовали председатель комитета по экологии и природопользованию Владимир Ключников и заместитель председателя комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Елена Губина.

предоставлено пресс-службой Воронежской облдумы
предоставлено пресс-службой Воронежской облдумы

Александр Сысоев сообщил, что всего в 2021 году управлению лесного хозяйства Воронежской области направили 496,7 млн рублей, в том числе 209 млн – из областного бюджета. На покупку противопожарной техники потратили около 70 млн рублей, что позволило укомплектовать Воронежский лесопожарный центр на 80%. По мнению главы управления, в том числе и этот фактор повлиял на снижение общего количества лесных пожаров в регионе. Так, в 2021 году зафиксировали 41 возгорание (из них четырем присвоен статус крупных пожаров), что на 60% меньше, чем в предыдущем году.

предоставлено пресс-службой Воронежской облдумы
предоставлено пресс-службой Воронежской облдумы

На сегодня лесовосстановление провели на площади 1381 га, что составляет 84% от годового планового показателя. Некоторое отставание от графика Александр Сысоев объяснил неблагоприятными погодными условиями. Специалисты отрасли отмечают не только атмосферную, но и почвенную засуху, что влечет низкую приживаемость саженцев. И тем не менее до конца года работы по лесовосстановлению выполнят в полном объеме. В целом на финансирование регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» направили более 150 млн рублей.

Размер субвенций из федерального бюджета на 2022 год еще не определен: сумму уточнят в ноябре. Управлению лесного хозяйства Воронежской области на будущий год в областной казне пока зарезервировано 203,2 млн рублей.

Депутаты спросили Александра Сысоева о том, какие направления в лесной отрасли на сегодняшний день требуют особого внимания. Глава управления ответил, что одной из основных проблем является кадровый дефицит. Большинство сотрудников работают по временному сезонному графику. Александр Сысоев попросил депутатов облдумы оказать возможное содействие в решении этого и ряда других вопросов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter