Артисты воронежских театров приступили к репетициям новых постановок, сообщила врио руководителя областного департамента культуры Эмилия Сухачева на пресс-конференции во вторник, 6 февраля. До конца 2018 года в театрах города покажут 11 премьер.

В ближайших планах Воронежского государственного театра оперы и балета – балет Чайковского «Спящая красавица» и опера Римского-Корсакова «Снегурочка». Премьера «Спящей красавицы» намечена на осень 2018 года, дата премьерных показов «Снегурочки» пока не называется. Кроме того, в театре работают над постановкой оперетты «Приключения в полночь», премьера которой должна состояться уже во второй половине апреля. Музыкальный спектакль ставит режиссер из Санкт-Петербурга Галина Тарасова, которая год назад поставила на воронежской сцене оперетту «Здрасьте, я ваша тетя!». В основу «Приключений в полночь» ляжет комедийная пьеса британского драматурга Рэя Куни «Номер 13».

Театр юного зрителя закроет сезон спектаклем «Остров сокровищ», премьера которого состоится в июне. Постановкой пиратского приключенческого спектакля займется Юрий Катаев – бывший главный режиссер новосибирского молодежного театра «Глобус», выпускник Воронежской академии искусств. Новый сезон в сентябре ТЮЗ откроет постановкой по Антону Чехову «Жизнь в вопросах и восклицаниях». Премьера будет приурочена к юбилею театра – в 2018 году ТЮЗу исполняется 55 лет. Также в планах театра – постановка по «Волшебнику Изумрудного города», которая войдет в афишу новогодних елок.

В театре драмы имени Кольцова 28 марта состоится премьера спектакля «Куда летишь, кукушечка?» по пьесе Максима Горького «Старик». Его ставит воронежский режиссер Александр Сидоренко, ранее работавший на сцене Дома актера и Театра юного зрителя (спектакли «Бедные люди» и «Мой бедный Марат»). «Кукушечка» станет дебютом Сидоренко на сцене драмтеатра. Режиссер Никита Рак работает над постановкой «Брак по-итальянски» по пьесе «Филумена Мортурано». Дата премьеры неизвестна.

В театре кукол «Шут» продолжат работу над проектом «Поэттеатр», в рамках которого на сцене будут воплощать поэтические произведения. Дата премьеры следующего поэтического спектакля пока не называется, однако известно, что «Шут» планирует оживить на сцене «Воронежские тетради» Осипа Мандельштама. Также в кукольном стартует образовательный проект для школьников – на занятиях маленькие любители театра будут учиться писать рецензии на спектакли.

Студия «Театральная 17», которая после расформирования «Воронежской студии творческого развития детей Константина Хабенского» стала самостоятельным творческим коллективом, готовит премьеру на сцене Воронежского концертного зала. Вместе с Воронежским молодежным симфоническим оркестром юные артисты работают над музыкальной сказкой «Пер Гюнт».

Ранее худрук Камерного театра Михаил Бычков на пресс-конференции рассказывал, что начал работу над спектаклем «Антигона», премьерные показы которого состоятся в марте. Главные роли исполнят Татьяна Бабенкова и Камиль Тукаев. Танцевальная труппа Камерного готовит первую премьеру – спектакль под рабочим названием Apples and pies («Яблоки и пироги») тоже увидит свет в марте 2018 года.

Новинкой в театральной афише Воронежа станет трехдневный оперный опен-эйр, который пройдет в дворцовом комплексе Ольденбургских. Фестиваль будет совместным проектом Театра оперы и балета и Рамонского замка. Формат мероприятия под открытым небом предполагает, что его проведение возможно только в теплое время года. Пока проект находится на стадии проработки. Неизвестно, какие именно произведения войдут в афишу опен-эйра. В театре сообщили, что оперный фестиваль под открытым небом состоится либо в мае-июне текущего театрального сезона, либо в сентябре следующего.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter