Премьера спектакля «Поэма без героя» состоялась в воронежском театре кукол «Шут» имени Вольховского в пятницу, 26 января. Постановка по двум поэмам Анны Ахматовой открыла проект «Поэттеатр», в рамках которого в театре будут создавать спектакли по поэтическим произведениям.

Режиссер-постановщик, арт-директор «Шута» Светлана Дремачева отметила, что создатели стремились вывести новый жанр сценического искусства, соединив поэзию, музыку, танец, вокал и приемы театра кукол. В основу постановки легли ахматовские «Поэма без героя» и «Реквием». Поэтесса называла эти произведения «темными, дымными стихами», именно такие качества постановщики и стремились воплотить на сцене, признала Светлана Дремачева.

В аптеке.jpg

– События начала XX века, которые описывала Анна Андреевна в своей «Поэме без героя», очень похожи на те, которые происходят сегодня. Это смены нравственных, идеологических смыслов, многие из которых привели к краху, бедам. Нам показалось важным поговорить об этом теперь. Во-вторых, театр кукол, как и поэзия, – это области метафоры. Это нас роднит, поэтому идея соединить эти два искусства показалась нам естественной, – рассказала Светлана Дремачева.

Правильная корзинка.jpg

Стихи Анны Ахматовой остались в спектакле без какой бы то ни было обработки – их декламируют со сцены три актрисы. В промежутках между поэтическими главами трое артистов театра средствами хореографии рассказывают историю любви поэта и Коломбины – персонажей сквозного сюжета «Поэмы без героя». Специально для постановки танцев в театр пригласили балетмейстера из Нижнего Новгорода Асию Горбачеву. Сама Ахматова в черновиках называла «Поэму без героя» «трагическим балетом», поэтому у создателей спектакля и возникла идея «дооформить» поэтические строки с помощью хореографии.

Анисимова_3.JPG

Музыку к спектаклю написал воронежский композитор Александр Балаян. Художником-постановщиком стала Елена Белых, уже несколько лет сотрудничающая с воронежским кукольным.

– Моей главной целью было остаться в рамках произведения. Не самовыражаться за счет Ахматовой, а придать некую визуальную завершенность ее поэмам. Материал, конечно, сложный, но работать с ним было очень интересно, я черпала вдохновение из самих стихотворений, – рассказала Елена Белых.

в Грядке.jpg

«Поэма без героя» стала первым спектаклем в задуманном «Шутом» проекте «Поэттеатр». Артисты кукольного планируют еще несколько раз обратиться к поэзии, создав спектакли на основе стихотворных произведений. Следующим автором должен стать Осип Мандельштам с его «Воронежскими тетрадями». Дата премьеры пока неизвестна.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter