24 Февраля 2020

понедельник, 23:51

$

64.30

69.42

В Воронеже поселились «Бедные люди»

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко
  • 10154
В Воронеже поселились «Бедные люди»

Спектакль по роману Достоевского поставили в ТЮЗе.

В воронежском Театре юного зрителя 14 апреля состоялся закрытый предпремьерный показ спектакля «Бедные люди» в постановке Александра Сидоренко. В основу постановки легла пьеса Валерия Семеновского «Ловелас» по роману Федора Достоевского «Бедные люди».

 
 

Ключ к знаменитому роману в письмах драматург Валерий Семеновский нашел во введении третьего персонажа – Некто – который разбавляет «сладкие» письма героев едкими комментариями. Время от времени Некто в исполнении Василия Маркова преображается то в служанку, то в соседа Макара Девушкина, то в бывшего возлюбленного Вареньки, то в ее богатого покровителя. Роль Вареньки исполняет молодая актриса ТЮЗа Екатерина Пухначева, а роль Макара – сам режиссер спектакля Александр Сидоренко.

 
 

– Наш спектакль получился немного студенческим, – поделился Сидоренко. – Дело в том, что все мы в разное время учились у одного преподавателя нашей Академии искусств – Сергея Надточиева. Во многом поэтому нам было легко найти общий язык во время работы над постановкой.

Трогательная история сложных романтических отношений «бедных людей» на малой сцене ТЮЗа длится 1,5 часа. Александр Сидоренко рассказал, что взял за основу спектакля именно пьесу Семеновского, а не роман Достоевского, так как ему понравились «постмодернистские штучки», которыми драматург насытил пьесу, то, как оригинально он переложил текст романа. В итоге фразами из писем герои обмениваются, стоя лицом к лицу друг с другом, а второстепенные персонажи возникают на сцене, когда один из актеров надевает платок или очки.

Программка спектакля, свернутая, как письмо, дает краткую справку о некоторых устаревших терминах, которые упоминаются в пьесе: фиоритура, канзу, крошь, кордонне, фальбала. Минималистичные декорации – огромный крутящийся куб без стен – преображаются в любое необходимое пространство. А выглядеть квартиркой, улицей или парком XIX века ему помогают костюмы героев и старинная мебель.

– Спектакль, на мой взгляд, очень интимный, его нельзя выносить на большую сцену, им наоборот хочется поделиться со зрителем с маленького расстояния, – сказал режиссер Александр Сидоренко.

Премьера спектакля «Бедные люди» состоится сегодня, 15 апреля, в 19 часов. Спектакль будет идти на малой сцене ТЮЗа. 
Возрастное ограничение 16+.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: