Воронежский театр оперы и балета представил премьерный спектакль «Здрасьте, я ваша тетя!» в пятницу, 13 января. Оперетту советского композитора Оскара Фельцмана на воронежской сцене поставила режиссер из Санкт-Петербурга Галина Тарасова.

В основу либретто легла пьеса английского драматурга XIX века Брандона Томаса «Тетка Чарлея». Произведение многократно воплощалось на сцене и в кино – одной из самых известных экранизаций стал советский фильм «Здравствуйте, я ваша тетя!» с Александром Калягиным в главной роли. На воронежскую сцену спектакль перенесли из Санкт-Петербургского театра оперетты.

По декорациям и костюмам воронежская постановка является почти близнецом питерского спектакля, однако есть и различия. Режиссер Галина Тарасова рассказала, что сама внесла изменения в либретто и диалоги героев с учетом специфики воронежской труппы. Кроме того, режиссер изначально ориентировалась именно на пьесу, а не на киносценарий, и использовала самый первый ее перевод, созданный в 1894 году. По сюжету, идея переодеть друга теткой приходит двум студентам, и Бабс, который в итоге изображает донну Люсию, тоже является студентом. То есть, по сравнению со знаменитым фильмом, герои оперетты значительно моложе.

– Я считаю, что пьеса актуальна и очень современна. Она о противостоянии настоящей искренней любви и так называемой «любви», когда гоняются за миллионами и только изображают чувства, – отметила Галина Тарасова.

Режиссер Галина Тарасова

Исполнитель роли Бабса (донны Люсии), ведущий солист оперной труппы Евгений Белов признался, что образ женщины дался ему непросто. Из-за пышного платья, накладной груди и большого количества танцевальных номеров после каждой репетиции артист теряет по 2 кг.

– Особенно непросто было научиться ходить на каблуках. К тому же оказалось, что женские туфли 43 размера сложно найти, и нам пришлось делать их на заказ, – рассказал Евгений Белов. – Конечно, чтобы подготовиться к спектаклю, я пересмотрел не один десяток и советских, и российских, и зарубежных фильмов, в которых женские роли играли актеры-мужчины. Я считаю, что настоящий артист должен хотя бы раз в жизни сыграть женщину.

Музыку оперетты написал советский композитор Оскар Фельцман, стихи – поэт Роберт Рождественский. Руководство театра назвало оперетту, созданную в стиле лучших советских музыкальных комедий, подарком воронежцам к старому Новому году.

Премьерные показы оперетты «Здрасьте, я ваша тетя!» состоятся в Театре оперы и балета 21 и 26 января. Билеты можно приобрести в кассах.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter