В Воронежской области создали план-график бесплатной социальной газификации, который включает 5109 домовладений. Реализация проекта ведется в России по поручению президента Владимира Путина. В регионе действуют 33 пункта приема заявок на догазификацию на базе филиалов ОАО «Газпром газораспределение Воронеж», а кроме того, заявки можно подать на сайте предприятия, с помощью портала госуслуг и во всех филиалах МФЦ «Мои документы». Об этом пресс-служба облправительства сообщила во вторник, 28 сентября, по итогам совещания, которое по поручению главы региона Александра Гусева провел и. о. губернатора Виталий Шабалатов.

Фото – пресс-служба правительства Воронежской области
Фото – пресс-служба правительства Воронежской области

В программу могут быть включены жилые дома индивидуальной застройки с оформленными правами собственности на объект капитального строительства и земельный участок. Александр Гусев ранее отметил, что ускоренная социальная газификация должна улучшить уровень жизни населения Воронежской области, особенно – в отдаленных населенных пунктах.

– Газифицированный дом – это совсем другой уровень комфорта, другое качество жизни. Нужно, чтобы все прошло без сбоев. Этот вопрос буду держать на контроле, – подчеркнул глава региона.

Ускоренную социальную газификацию в России планируют провести до 2023 года, соответствующее поручение в апреле президент Владимир Путин упомянул в своем послании Федеральному собранию. Догазификация предполагает, что газовые линии доведут до границ участков граждан за счет средств оператора в уже газифицированных населенных пунктах. Правительство РФ утвердило «дорожную карту» программы: согласно документу, к 2030 году уровень газификации регионов страны вырастет более чем на 10% и достигнет 82,9%, а граждане получат возможность подключаться к сетям быстрее и с меньшими затратами.

Проект изменений в законе о газоснабжении Государственная дума РФ приняла в июне. Спикер Вячеслав Володин пояснил, что по новым правилам гражданин все равно будет сам оплачивать услугу подключения дома к газу непосредственно на территории своего земельного участка. Новые правила подключения к газораспределительным сетям, учитывающие особенности программы социальной газификации, правительство РФ утвердило в середине сентября. Бесплатная газификация будет доступна россиянам, использующим газ для личных, семейных и домашних нужд. Программа не распространяется на тех, кто планирует пользоваться ресурсом в коммерческих целях. Нормы, связанные с социальной газификацией, включили в правила разработки и реализации межрегиональных и региональных программ, а также в основы ценообразования на газ.

Оператором догазификации в Воронежской области выступает ОАО «Газпром газораспределение Воронеж». В июле-2021 губернатор Александр Гусев обсудил с гендиректором предприятия Константином Зубаревым реализацию программы на территории региона и отметил, что для достижения поставленных президентом задач облправительству и оператору необходимо тесно взаимодействовать, в том числе при выделении земельных участков под строительство газопроводов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter