Президент Владимир Путин анонсировал новые выплаты для семей с детьми, а также ряд мер поддержки для образовательных, культурных учреждений, бизнеса. Дополнительные средства на развитие инфраструктуры получат и регионы. Заявления глава государства сделал во время обращения к Федеральному Собранию в среду, 21 апреля. О чем заявил президент – в материале РИА «Воронеж».

О поддержке школ, колледжей и техникумов

Владимир Путин заявил, что до конца 2024 года в целом в России построят не менее 1,3 тыс. новых школ, в которых смогут учиться больше 1 млн ребят. Кроме того, за четыре года закупят не менее 16 тыс. школьных автобусов – современных и безопасных.

Президент также предложил материально поддержать преподавателей среднего специального образования.

– С прошлого года классные руководители уже получают ежемесячную надбавку к зарплате. Очень нужное и, уверен, справедливое решение. Однако мне пишут педагоги среднего профессионального образования, что о них-то забыли, – пояснил Путин. – Нужно это исправить и установить такую же доплату – 5 тыс. рублей, для кураторов учебных групп техникумов и колледжей.

О вузах

В течение двух лет в вузах страны дополнительно откроют 45 тыс. бюджетных мест. По словам главы государства, не менее 70% из них – в регионах РФ.

– Начиная с текущего года не менее 100 вузов в субъектах Федерации будут получать гранты от 100 млн рублей и выше на открытие студенческих технопарков, бизнес-инкубаторов, обновление учебно-лабораторной базы и программ обучения. На такую поддержку смогут претендовать все государственные вузы, в том числе те, где готовят будущих педагогов, врачей, работников сферы транспорта и культуры, – заявил президент.

Более 10 млрд рублей в ближайшие два года дополнительно направят на ремонт и техническое оснащение педагогических вузов. Кроме того, до 2024 года на гражданские исследования в России из федерального бюджета направят 1 трлн 630 млрд рублей.

О культуре

Владимир Путин заявил, что для поддержки сферы культуры, искусства и творчества будет создан президентский фонд культурных инициатив. Уже в этом году за счет грантов на конкурсной основе финансирование получат более 1,5 тыс. креативных команд.

Кроме того, в ближайшие три года дополнительно направят 24 млрд рублей на обновление домов культуры, библиотек и музей в сельской местности, малых городах.

– У ребят должна быть возможность в передовых форматах познакомиться с отечественной историей и многонациональной культурой, с нашими достижениями в сфере науки и технологий, литературы и искусства. Открываю некоторые школьные учебники, с удивлением смотрю, что там написано, как будто не про нас. Кто пропускает такие учебные пособия? Все что угодно там написано, и о «втором фронте», только про Сталинградскую битву ничего не сказано – бывает и такое, – возмутился президент.

О рынке труда

Путин напомнил, что в 2020 году направили беспрецедентные ресурсы на поддержку экономики, в том числе за счет льготных кредитов на выплату зарплат сохранили свыше 5 млн рабочих мест. Совсем избежать сокращений, по его словам, было невозможно.

– Понимаю, как непросто тем, кто потерял работу. Правительству поставлена задача – к концу текущего года восстановить рынок труда. Но надо постараться решить ее раньше, чтобы люди быстрее стали получать стабильный заработок. Для поддержки создания новых рабочих мест государство будет поощрять предпринимательскую инициативу, стимулировать частные инвестиции, – заявил президент.

О росте цен

Владимир Путин отметил, что рост цен, с которым столкнулась страна, съедает доходы граждан. Неотложные решения приняты, но полагаться на точечные меры, по его словам, нельзя.

– Мы помним, к чему это приводит, – к пустым полкам. Так было в конце 80-х годов. Сейчас же, даже на пике эпидемии, мы такого не допустили, – отметил Владимир Путин. - Задача Правительства – сформировать долговременные условия, которые гарантируют предсказуемость цен и качественное насыщение внутреннего рынка. Никто не говорит, что мы директивно цены будем устанавливать. Есть рыночные механизмы регулирования, и нужно их использовать вовремя и в том объеме, который необходим и соответствует ситуации в экономике и социальной сфере. Через снижение рисков ведения бизнеса стимулировать инвестиционную активность.

О малом и среднем бизнесе

Путин отметил, что в прошлом году с 30 до 15% снизили страховые взносы для малого и среднего бизнеса. По его словам, это решение пересмотру не подлежит.

– Поручаю Правительству в течение месяца представить дополнительные предложения по поддержке малого и среднего предпринимательства, включая меры налогового стимулирования, доступные кредиты, расширение сбыта продукции, в том числе за счет закупок со стороны крупных госкомпаний, – заявил глава государства.

Владимир Путин подчеркнул, что власти уже отказались от архаичных норм и требований в строительстве, от ряда ненужных проверок. Однако необходимо работать и дальше по улучшению делового климата.

О поддержке регионов

Путин поручил правительству до 1 июня представить предложения по обеспечению долгосрочной устойчивости региональных и муниципальных финансов, повышению самостоятельности регионов. Этот вопрос летом обсудят на заседании Госсовета.

–  Прежде всего надо помочь регионам с высоким уровнем коммерческой задолженности. Предлагаю здесь следующее: весь объем коммерческого долга субъекта Федерации, превышающий 25% его собственных доходов, будет замещен бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года. Кроме того, предлагаю провести реструктуризацию тех бюджетных кредитов, которые были предоставлены регионам в прошлом году для реализации мер, связанных с противодействием эпидемии. Напомню, что срок погашения таких кредитов истекает через два месяца, 1 июля. Предлагаю пролонгировать их также до 2029 года, – рассказал глава государства.

Об инфраструктурных кредитах

Президент анонсировал новый инструмент для развития регионов – так называемые инфраструктурные бюджетные кредиты (по ставке не более 3% годовых со сроком погашения 15 лет). До конца 2023 года на такие кредиты выделят не менее 500 млрд рублей.

–  Принцип распределения инфраструктурных кредитов будет следующим: чем меньше долгов было у региона, тем больше он сможет получить инфраструктурных кредитов, – отметил глава государства. – Инфраструктурные проекты регионов должны быть реализованы прежде всего в интересах людей, служить инвестициями в создании новых рабочих мест, в рост благополучия миллионов российских семей, в будущее наших детей. Приоритетами станут автомобильные дороги, обходы городов, обновление систем жилищно-коммунального хозяйства и общественного транспорта, комплексное развитие территорий и создание объектов туристической индустрии. Обращаю внимание: инфраструктурные и бюджетные кредиты будут предоставляться под полным контролем Федерального казначейства и только под конкретные проекты, прошедшие детальную экспертизу на федеральном уровне.

О газификации поселков

Владимир Путин отметил, что сейчас немало российских семей живут в населенных пунктах, к которым не подведены газовые сети. Он поручил правительству совместно с регионами разработать четкий план газификации таких домохозяйств. За подводку газа до границы земельного участка люди платить не будут.

–  Правительству нужно отработать все детали и с «Газпромом», и с другими компаниями, структурами, которые работают в этой сфере, чтобы сбоев здесь никаких не было. А то я с этой трибуны сказал, люди будут ждать, а какие-нибудь закорючки где-то, где нужно, не поставите, запятые, и все будет опять стоять. Это абсолютно недопустимо, сам проверю, – подчеркнул Путин. –  Для каждого региона мы должны предложить свои решения по доступу граждан к надежным и чистым источникам энергии. Это может быть электроэнергия, в том числе из возобновляемых источников, экологическое применение угля – такое тоже возможно в современной мире, сетевой или сжиженный газ. Поручаю руководителям регионов при координации правительства подготовить такие детальные планы действий и приступить к их реализации в следующем году.

О туризме

Владимир Путин анонсировал, что в ближайшее время будет запущена программа льготных кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц и другой туристической инфраструктуры. Ставка по ним рассчитана на 15 лет (3−5% годовых).

Для привлечения туристов в российские города возможность получить компенсацию в 20% за отдых на территории страны подлили до конца года. Путевки в детские лагеря компенсируют на 50%.

Кроме того, глава государства заявил о том, что необходимо готовиться к потоку туристов из-за рубежа.

–  Россия – радушная страна, открытая для настоящих друзей. Вы помните, что происходило в период чемпионата мира по футболу. Как только позволит эпидемиологическая ситуация, мы обязательно снимем ещё действующие ограничения, и к нам вновь поедут миллионы туристов со всех концов света. Задача конкретная: чтобы из большинства стран можно было дистанционно, без лишних формальностей и всего за четыре дня оформить электронную визу для поездок в Россию, – заявил Путин.

О выплатах семьям

К середине года родители школьников получат единовременную выплату 10 тыс. рублей, заявил президент. Кроме того, продолжит действовать система выплат на первого и второго ребенка от до 3 лет для семей, чей доход ниже двух прожиточных минимумов. В настоящее время в среднем по стране выплата составляет 11,3 тыс. в месяц. Сохранятся выплаты для детей в возрасте от 3 до 7 лет, введенные в прошлом году. В регионах они дифференцированы и составляют от 5,6 до 11,3 тыс. рублей в месяц.

Владимир Путин поручил правительству к 1 июня разработать целостную систему поддержки семей с детьми. В частности, неполные семьи с детьми от 8 до 16 лет будут получать выплату в 5,56 тыс. рублей в среднем по стране.

– Трудно воспитывать ребенка в неполной семье. Причин для этого множество, но дело не в причинах, нужно поддержать детей. Особенно трудно, когда такая семья находится в сложной материальной ситуации, когда дети идут в школу и расходы становятся больше. Нужно отдельно поддержать семьи, где мама или папа воспитывают ребенка в одиночку, – подчеркнул президент.

Новая программа подразумевает выплаты для женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, которые на раннем сроке встали на учет по беременности. Они будут получать по 6,35 тыс. рублей ежемесячно. Кроме того, оплата больничных по уходу за ребенком по новой программе будет составлять 100% от заработка. Выплату материнских капиталов продлят до 2026 года. Сейчас сумма составляет 640 тыс. рублей.

О медицине

Говоря о здоровье населения, Владимир Путин отметил, что во время пандемии все силы были брошены на борьбу с коронавирусом. Теперь же необходимо уделить внимание лечению хронических болезней – в первую очередь сердечно-сосудистых, онкологических, болезней органов дыхания.

– Прошу правительство, Минздрав, субъекты РФ с учетом текущей ситуации распространить диспансеризации и медосмотры. Прошу с 1 июля запустить это для людей всех возрастов. Мы нарастим для регионов поставки мобильных диагностических комплексов, – заявил Владимир Путин.

Об экологии

Глава государства поручил ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, за рекультивацию промплощадок.

– Такой подход очень простой. Как он звучит: получил прибыль за счет природы – убери за собой. Здесь нужно действовать жестко. Росприроднадзор, другие контролирующие органы должны выполнять возложенные на них обязанности, – рассказал президент.Добавлю, что принцип «загрязнитель платит» должен в полной мере работать и в сфере обращения с отходами, чтобы обеспечить переход к так называемой экономике замкнутого цикла. Для этого нужно уже в текущем году запустить механизм расширенной ответственности производителей и импортеров за утилизацию товаров и упаковки. Предлагаю также экологические платежи, поступающие в федеральный бюджет, целевым образом направлять на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter