В России начнут действовать новые правила подключения к газораспределительным сетям, учитывающие особенности программы социальной газификации, инициированной президентом Владимиром Путиным. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал соответствующие документы. Согласно утвержденным правилам, бесплатная догазификация будет возможна только в тех населенных пунктах, где уже есть распределительная инфраструктура, сообщила пресс-служба кабмина в четверг, 16 сентября.

– Все необходимые решения приняты. Сроки реализации программы сжатые. Предстоит большая работа. Нужно мобилизовать все возможные ресурсы. Это позволит повысить качество жизни нескольких миллионов семей, – подчеркнул Михаил Мишустин.

Бесплатная газификация будет доступна россиянам, использующим газ для личных, семейных и домашних нужд. Программа не распространяется на тех, кто планирует пользоваться ресурсом в коммерческих целях. Нормы, связанные с социальной газификацией, включили в правила разработки и реализации межрегиональных и региональных программ, а также в основы ценообразования на газ.

Для подключения к газораспределительным сетям необходимо направить заявку оператору газификации. Это, в частности, можно сделать через портал госуслуг, в МФЦ или в личном кабинете заявителя на сайте газораспределительной организации.

Ускоренную социальную газификацию в России планируют провести до 2023 года. Программу запускают по поручению Владимира Путина. Догазификация предполагает, что газовые линии доведут до границ участков граждан за счет средств оператора. Правительство РФ утвердило «дорожную карту» программы: согласно документу, к 2030 году уровень газификации регионов страны вырастет более чем на 10% и достигнет 82,9%, а граждане получат возможность подключаться к сетям быстрее и с меньшими затратами.

Проект изменений в законе о газоснабжении Государственная дума РФ приняла в июне. Спикер Госдумы Вячеслав Володин пояснил, что, по новым правилам, гражданин все равно будет сам оплачивать услугу подключения дома к газу непосредственно на территории своего земельного участка.

В Воронежской области необходимо догазифицировать 32 тыс. домов. Цифры озвучили в ходе встречи главы региона Александра Гусева с гендиректором ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж», ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» Константином Зубаревым. Губернатор подчеркнул, что для достижения поставленных президентом задач областному правительству и оператору необходимо тесно взаимодействовать, в том числе – при выделении земельных участков под строительство газопроводов и решении других вопросов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter