В Воронежской области необходимо догазифицировать 32 тыс. домов. Такие цифры прозвучали на встрече губернатора Александра Гусева с гендиректором ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж», ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» Константином Зубаревым в среду, 7 июля. Участники встречи обсудили социальную газификацию, предусматривающую бесплатное обеспечение домовладений газом к 2023 году.

Ранее президент Владимир Путин поручил ускорить газификацию домовладений, которые не подключены к внутрипоселковым газопроводам. Госдума приняла соответствующий законопроект 1 июня. Бесплатное подключение газом до участка предусмотрено в тех населенных пунктах, где проложены газораспределительные сети.

– Дом может находиться вдалеке от газовой трубы – в 100−200 м от газопровода, а иногда и более. Понятно, что не всем под силу оплатить подведение газа. Законопроект решает эту проблему. Теперь от газовой трубы, которая проложена в населенный пункт, до границы домовладения конкретного человека газ будут обязаны подвести за счет средств государства. А уже непосредственно на территории своего земельного участка подключение к дому гражданин будет оплачивать сам, – пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Александр Гусев подчеркнул, что для достижения поставленных президентом задач облправительству и ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» необходимо тесно взаимодействовать, в том числе при выделении земельных участков под строительство газопроводов и решении других вопросов.

Кроме того, на встрече обсудили состояние платежной дисциплины в регионе. Константин Зубарев доложил губернатору, что по итогам первого полугодия 2021 года уровень задолженности находится на уровне аналогичного периода 2020 года. Ряд проблемных потребителей – котельные. По данным на 1 июля, организации коммунального комплекса области задолжали 263 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».