Государственная Дума приняла в третьем чтении изменения в закон о газоснабжении. В соответствии с поправками, утвержденными в рамках реализации послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию, газ до границ участка домовладения будут подводить бесплатно. Об этом сообщила пресс-служба нижней палаты парламента во вторник, 1 июня.

– Дом может находиться вдалеке от газовой трубы – в 100−200 м от газопровода, а иногда и более. Понятно, что не всем под силу оплатить подведение газа. Законопроект решает эту проблему. Теперь от газовой трубы, которая проложена в населенный пункт, до границы домовладения конкретного человека газ будут обязаны подвести за счет средств государства. А уже непосредственно на территории своего земельного участка подключение к дому гражданин будет оплачивать сам, – пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Нормативно-правовые акты для исполнения закона будут разработаны до 1 ноября. Непосредственно первый этап догазификации домов должен продлиться до 2023 года.

Помимо этого, изменения в законе предусматривают введение института единого оператора газификации. Им станет собственник Единой системы газоснабжения – «Газпром». В тех уголках страны, где собственник ЕСГ не присутствует, появится региональный оператор газификации. В рамках финансирования процесса газификации, любой из этих операторов сможет привлекать средства через механизмы льготных кредитов и займов. Тарифы для населения при этом не должны расти выше инфляции.

В апреле Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию подчеркнул, что для каждого жителя страны должны быть предложены решения по доступу к надежным и чистым источникам энергии.

– Это может быть электроэнергия, в том числе из возобновляемых источников, экологическое применение угля – такое тоже возможно в современном мире, сетевой или сжиженный газ. Поручаю руководителям регионов при координации правительства подготовить такие детальные планы действий и приступить к их реализации в следующем году, – сказал глава государства.

Воронежская область газифицирована более чем на 93%. Совсем недавно была утверждена программа газификации региона до 2025 года. За это время будут построены межпоселковые газопроводы к селам и поселкам Аннинского, Богучарского, Калачеевского, Нижнедевицкого, Новоусманского и Семилукского районов. Кроме того, планируется ремонт и оснащение современным оборудованием 13 газораспределительных станций. Выполнение программы газификации поспособствует подаче дополнительных объемов газа действующим потребителям и подключению новых.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter