Среди причин для включения воронежского ДК имени 50-летия Октября в список объектов культурного наследия (ОКН) общественники указали уникальные скульптурные элементы на фасаде и время строительства Дворца – 1967 год, что делает его памятником эпохи конструктивизма. Письмо с перечислением этих и других ценных характеристик «Полтинника» активисты отправили в управление по охране ОКН Воронежской области. Копия документа оказалась в распоряжении корреспондента РИА «Воронеж» в среду, 21 июля.

Старались подготовить достойно

Автором заявления стал молодой человек по имени Егор.

– Мы с моим другом – неравнодушные жители Воронежа. Нам важно сохранить немногочисленное культурное наследие, которое нам досталось от прошлых эпох, которое хотят уничтожить местные застройщики. Я не историк и не архитектор, по первому образованию – дизайнер, а по второму – педагог. По времени составление заявления заняло около четырех дней бессонных поисков информации. Старались подготовить достойно, – рассказал автор письма.

Свидетель эпохи

В письме перечислены основные характеристики Дворца, являющиеся, по мнению общественников, признаками объекта культурного наследия. Активисты указали, что комплекс ДК, кроме самого здания, включает в себя парковую зону, площадь с клумбой перед Дворцом, летнюю сцену, внешний и внутренний дворы, а также уникальные объекты: горельеф «Космонавты», барельеф на фасаде и мозаику «Космос» в фойе первого этажа. Здание было построено в 1967 году в модернистской манере конструктивизма и заложило предпосылки освоения брутализма. Для Воронежа ДК стал не только уникальным экспонатом эпохи современной архитектуры, но и маркером развития всех индустрий СССР. Наличие такого объекта в Воронеже, по мнению активистов, является большой удачей.

– Уникальный барельеф на входе в ДК имени 50-летия Октября олицетворяет эпоху монументальной интеграции архитектуры и художественной выразительности. В 1943 году в Воронеже появился трест по лепнине, где работали воронежские скульпторы, занимавшиеся декором зданий. Город стоял в руинах, но архитекторы уже думали о том, чтобы восстанавливаемые дома были не просто жилыми коробками, а зданиями, поднимающими дух и настроение. На фоне отказа от сталинского ампира и архитектурных излишеств барельефы «Полтинника» являлись следующим звеном развития скульптуры и архитектуры. Сейчас они остаются в очень хорошем состоянии, – считают авторы заявления.

Горельеф «Космонавты» знаменитого воронежского скульптора Федора Сушкова на боковом фасаде ДК олицетворяет эпоху монументальной архитектуры СССР. Дворец культуры изначально принадлежал механическому заводу, где тогда уже вовсю собирали ракетные двигатели для освоения космоса. Поэтому скульптору не пришлось долго ломать голову над тем, в какой тематике сделать работу.

На первом этаже находится монументальное мозаичное полотно также на тему космоса, которое тематически сочетается с горельефом на боковом фасаде. Причем мозаика из смальты длиной 19 м и высотой 3,5 м находится в хорошем состоянии, что подтверждают фото- и видеоматериалы.

Тройная ценность

По мнению общественников, у ДК также есть три большие ценности в масштабе города и страны. Первая – архитектурная. По мнению профессионального сообщества, историков и краеведов, здание удовлетворяет требованиям, предъявляемым к объектам охранного статуса: вдохновленные космической повесткой того времени, скульптурные произведения «Полтинника» по сей день напоминают о вкладе инженеров и рабочих Воронежского мехзавода в подготовку гагаринского старта.

Кроме того, авторы заявления отметили социальную и культурную ценность ДК. «Полтинник» – место дислокации различных творческих объединений и спортивных секций, в которых занимаются около 600 взрослых и детей. Здесь проводятся вечера отдыха с участием творческих коллективов, праздники для ветеранов КБХА, благотворительные мероприятия для слабослышащих людей. По площади помещений и необходимому оборудованию аналогов Дворцу культуры имени 50-летия Октября в городе не существует. К тому же это единственная концертная площадка в Советском районе. Зал ДК рассчитан на 1,1 тыс. зрителей.

Оценка эксперта

– В юридическом смысле неважно, сколько человек подпишется под этим заявлением. Письмо составлено в соответствии с требованиями Минкульта, все нужные позиции отражены в нем совершенно адекватно. Следующее слово – за управлением по охране ОКН Воронежской области, – прокомментировал документ воронежский историк Александр Никитин.

Контекст

Ранее активисты создали петицию в защиту ДК. Также члены воронежского филиала Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры готовят отдельное письмо с просьбой отстоять «Полтинник» к экс-губернатору Воронежской области Алексею Гордееву. Еще одно письмо направят главе Роскосмоса Дмитрию Рогозину.

Губернатор Александр Гусев отметил, что здание ДК 50-летия Октября «желательно сохранить». Глава региона добавил, что областные власти будут следить за ситуацией с «Полтинником» и постараются не допустить «никаких безобразий».

Воронежские общественники, готовые встать на защиту ДК, запустили в Сети флешмоб #полтинникнаш. По этим тегом пишут о важности культурного комплекса и делятся воспоминаниями, связанными с Дворцом.

Здание Дворца культуры 50-летия Октября принадлежало Государственному космическому научно-производственному центру имени Хруничева. В начале июля его и прилегающую территорию с садом общей площадью 10,3 тыс. кв. м продали по итогам аукциона крупному застройщику – финансовой компании «Аксиома». Имущество ДК и землю оценили в 509,4 млн рублей. О планах компании на выкупленный участок до сих не сообщили ничего конкретного.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter