Воронежские активисты направили письмо с требованием признать Дворец культуры 50-летия Октября объектом культурного наследия (ОКН) в региональное управление по охране ОКН в понедельник, 19 июля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила краевед и член инициативной группы по сохранению ДК Ольга Рудева.

– Срочно «Полтинник» на охрану, только так можно предотвратить грядущий вандализм. Я люблю сравнивать Воронеж с Самарой: эти города ровесники, примерно одинаковое количество жителей. В прошлом году девять зданий в стиле советского модернизма там взяты под охрану. ДК 50-летия Октября – тоже представитель совмода. Это четкий стиль эпохи 60−70 годов XX века. Лаконичные формы, витражное остекление, грамотная внутренняя планировка, все очень разумно. Там все для людей, я это четко поняла, когда сегодня походила по зданию, – рассказала Ольга Рудева.

Ранее активисты создали петицию в защиту ДК. Также члены воронежского филиала Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры готовят отдельное письмо с просьбой отстоять «Полтинник» к экс-губернатору Воронежской области Алексею Гордееву. Еще одно письмо направят главе Роскосмоса Дмитрию Рогозину:

– «Полтинник» – младший брат московской «Горбушки», ДК имени Горбунова. Рогозин когда-то встал на защиту «Горбушки», она тоже принадлежала центру имени Хруничева, – объяснила Ольга Рудева.

Здание Дворца культуры 50-летия Октября принадлежало Государственному космическому научно-производственному центру имени Хруничева. В начале июля его и прилегающую территорию с садом общей площадью 10,3 тыс. кв. м продали по итогам аукциона крупному застройщику – финансовой компании «Аксиома». Имущество ДК и землю оценили в 509,4 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter