На платформе change.org разместили петицию в защиту ДК имени 50-летия Октября (улица Ворошилова, 19), который на торгах недавно приобрела финансовая компания «Аксиома» – крупный застройщик и инвестор, базирующийся в Воронежской области. Здание, построенное в 1967 году и известное в Воронеже как «Полтинник», просят уберечь от сноса, предполагая, что на месте ДК могут появиться многоэтажные жилые дома. По состоянию на 16:30 субботы, 17 июля, петицию в интернете подписали немногим менее 500 человек.

– Сегодня судьба выкупленного «Полтинника» остается неизвестной: победившая на торгах компания-застройщик «Аксиома» не раскрывает свои планы на здание и участок, однако риелторы прогнозируют снос ДК и застройку территории. Происходящее нашло отклик в городском сообществе: Дворец культуры оказался для многих воронежцев куда значимее, чем просто старенькое здание. Для тысяч горожан он – важная часть социальной и творческой жизни, а прекрасное его здание – одна из эстетических доминант района, – указали авторы петиции.

Бывший владелец ДК – Государственный космический научно-производственный центр (ГНКПЦ) имени Хруничева – продал строение в начале июля. Начальная цена за лот, включавший земельный участок в 2,26 га, составляла 221,5 млн рублей, но победитель в итоге предложил в два с лишним раза больше – 509,4 млн рублей. В борьбе за лот финансовая компания «Аксиома» перебила предложение другого застройщика.

– Мы, любящие город и ДК горожане, просим поддержать наше обращение к новому руководству Дворца с настоятельной просьбой сохранить здание «Полтинника»! Мы верим, что сохранение такой монументальной постройки пойдет исключительно на пользу архитектурному облику города. Мы убеждены также, что бережное отношение к объектам, представляющим для горожан такую высокую эмоционально-культурную ценность, очень важно для продуктивного и уважительного диалога жителей с представителями городского бизнеса, – говорится в петиции на change.org.

Накануне стало известно, что ГНКПЦ имени Хруничева также выставил на продажу в Воронеже детский оздоровительный лагерь (ДОЛ) «Орленок», расположенный в микрорайоне Сомово. В составе лота с молотка пустят земельный участок «Орленка» площадью 7,59 га по адресу улица Дубовая, 42, а также имущественный комплекс ДОЛа – 22 объекта недвижимости и 24 объекта движимого имущества. Процедура торгов пройдет по принципу голландского аукциона: наивысшая стартовая цена, составляющая 219,5 млн рублей, будет снижаться до появления покупателя.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter