Здание ДК 50-летия Октября «желательно сохранить», отметил губернатор Александр Гусев, отвечая на вопрос журналистов во вторник, 20 июля. Глава региона добавил, что областные власти будут следить за ситуацией с «Полтинником» и постараются не допустить «никаких безобразий».

– Конечно, сейчас нужно общаться с новыми собственниками. Пока от них никаких действий, связанных с разрушением, нет. Все начнется с проекта планировки, когда они придут в городскую администрацию и покажут, чего хотят. Понятно, что, скорее всего, они хотят строить там жилье. Но мы их будем точно настраивать на то, чтобы они вписали существующий дворец в новую концепцию развития этой территории, – рассказал Александр Гусев. – Принципиально я так понимаю, что новый собственник, «Аксиома», планировал построить что-то типа большого концертного зала. Может быть, в их мыслях и есть использовать существующий объект. Возможно, в течение трех-четырех месяцев появится что-то в предложениях – что это будет, как эта площадка будет развиваться, – и они нам заявятся на разработку проекта планировки.

Здание Дворца культуры 50-летия Октября принадлежало Государственному космическому научно-производственному центру имени Хруничева. Здание и прилегающую территорию с садом общей площадью 10,3 тыс. кв. м 5 июля продали по итогам аукциона крупному застройщику – финансовой компании «Аксиома». Имущество ДК и землю оценили в 509,4 млн рублей.

Жители Воронежа написали петицию на платформе change.org c призывом защитить ДК от сноса. Горожане опасаются, что новый собственник разрушит грандиозное здание, построенное в 1967 году, а на его месте вырастут высотки. С закрытием ДК живущим в Юго-Западном районе детям станет негде заниматься танцами (в четырех танцевальных коллективах Дворца занимаются более 500 человек), а педагоги, вероятно, останутся на улице. В выходные 17−18 июля руководители коллективов вывезли из Дворца свое имущество.

В четверг, 15 июля, областной департамент культуры провел с руководителями народных коллективов «Полтинника» предварительную встречу. По словам педагогов, конкретных предложений на ней они не услышали.

В финансовой компании «Аксиома» корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили, что пока не готовы давать комментарии относительно судьбы «Полтинника».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter