, Воронеж
  • 9571

Переезд в никуда. Что думают о потере воронежского ДК 50-летия Октября его сотрудники

Руководители ансамблей вывезли из Дворца свое имущество
Переезд в никуда. Что думают о потере воронежского ДК 50-летия Октября его сотрудники Переезд в никуда. Что думают о потере воронежского ДК 50-летия Октября его сотрудники
РИА Воронеж Текст — , фото — Виталий Грасс

Жители Воронежа написали петицию на платформе change.org c призывом защитить от сноса Дворец культуры 50-летия Октября. Они опасаются, что новый собственник разрушит грандиозное здание, построенное в 1967 году, а на его месте вырастут высотки. С закрытием ДК живущим в Юго-Западном районе детям заниматься танцами будет негде, а педагоги, вероятно, останутся на улице. На минувших выходных, 17−18 июля, руководители коллективов вывезли из Дворца свое имущество.

О том, почему так важно отстоять Дворец культуры, сотрудники Дворца и воронежцы, которым дорога судьба здания, рассказали корреспонденту РИА «Воронеж».

Проданное детство

На стеклянной стене фойе ДК 50-летия Октября сейчас, как и раньше, висят плакаты, приглашающие заниматься в четырех танцевальных коллективах. Среди них – образцовый ансамбль эстрадного танца «Пульс», клуб спортивных и бальных танцев «Эридан», народный ансамбль «Родина» и школа танцев фламенко для взрослых Las Olas del Mar.

Всего в четырех танцевальных коллективах Дворца занимаются более 500 человек. Афиши старательно нарисованы и расписаны вручную, как в советское время – в ДК этим занимается штатный художник. Рядом – большие баннеры со счастливыми лицами танцующих детей. Совсем скоро баннеры снимут, а вместо детей на горожан, вероятно, будут смотреть серые стены забора, который установит новый хозяин.

При продаже ДК в документации аукциона было сказано, что здание в настоящий момент не эксплуатируется. Но до наступления летних каникул здесь вовсю кипела жизнь – работали танцевальные коллективы, клуб исторического фехтования, сейчас в спортзале «Полтинника» проходят тренировки по футболу и баскетболу.

Как говорят сотрудники ДК, до пандемии секций и кружков было еще больше. В «Полтинник» с гастролями приезжали различные коллективы, проходили игры КВН и творческие вечера.

– Вечерами яблоку негде было упасть. Но ситуация с пандемией подкосила многих: кружки и секции закрылись, а после карантина выжили самые стойкие. А теперь и они могут оказаться на улице. Нам горько, что история с нашим ДК наглядно демонстрирует отношение власть имущих к культуре, спорту и потребностям горожан. Много ли в Воронеже доступных площадок для кружков и секций и доступных концертных залов? – задается вопросом сотрудник, который пожелал остаться неизвестным.

Новость о продаже и закрытии ДК застала художественных руководителей коллективов и родителей их юных воспитанников врасплох, в разгар июльского отпуска и каникул. Закроется «Полтинник» – и заниматься танцами детям Советского и Ленинского районов будет негде. Возить детей в другие районы Воронежа родители не хотят – им нужно, чтобы малыши ходили в кружки рядом с домом. У хореографов альтернативы нет.

– Нашему коллективу требуется помещение площадью как минимум 60 кв. м. Спортивные залы нам не подходят – там пол устелен коврами, а нам нужен паркет. Остаются ДК Машиностроителей и ДК Карла Маркса. А там – свои народные коллективы. Это будет нездоровое соперничество, – пояснила художественный руководитель коллектива «Родина» Татьяна Четверикова.

Другому танцевальному коллективу, «Пульс», требуются два зала: один площадью 100−150 кв. м, второй – 60−70. Плюс – раздевалки и костюмерная. В общей сложности это не меньше 350 кв. м.

– С такими условиями меня никто принять не может, – отметила руководитель «Пульса» Ольга Авдеева.

По словам Ольги, в новом жилом комплексе на ул. Бахметьева ей предложили арендовать танцевальный зал за 80 тыс рублей в месяц. За два нужно отдать 160 тыс. Для Ольги это очень дорого.

Выселенное достояние культуры

По словам сотрудников ДК, раньше он числился цехом мехзавода, поэтому работающие там вахтеры, охранники, работники сцены и хореографы якобы состояли в штате предприятия: кто-то на полставки, кто-то на ставке. В связи с закрытием Дворца они попали под сокращение. Среди хореографов, которые, скорее всего, останутся без работы, – Татьяна Четверикова и Ольга Авдеева.

Сотрудники ДК вспоминают: «лихорадить» Дворец начало в 2019 году. В 2020 году его пытались поставить на консервацию. Но тогда коллективу удалось отстоять родной ДК.

– Мы не ожидали, что нас закроют так резко. Я до сих пор не осмыслила этого до конца, – призналась Татьяна Четверикова.

Татьяна Владимировна вот уже 27 лет руководит ансамблем «Родина» – в 1994 году она приехала в Воронеж с Дальнего Востока, с тех пор работает в ДК 50-летия Октября. В коллективе с 50-летней историей занимаются дети с четырех лет, юные танцоры и курсанты Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина – всего около 200 человек.

Ни одно крупное городское мероприятие не обходилось без выступления ансамбля. До пандемийного 2020 года репетиции ансамбля шли каждый день. Но во время карантина репетиции проводили онлайн – как предписывали власти и Роспотребнадзор.

В мае «Родина» показала в ДК большой отчетный концерт. А перед этим получила звание «Достояние культуры города Воронежа».

Под сокращение попала и художественный руководитель образцового ансамбля эстрадного танца «Пульс» Ольга Авдеева. Для нее ДК 50-летия Октября – родное место: в «Полтиннике» она с четырех лет начала ходить на танцы, выросла в стенах здания, а с 2013 года возглавила ансамбль танца «Зарница», который существовал в ДК 50 лет.

– Я хожу во Дворец в течение 40 лет, – говорит Ольга.

Под руководством Ольги Авдеевой состав коллектива расширился с 40 до 150 человек, ансамбль получил статус образцового. Несколько лет назад коллектив переименовали в «Пульс». Сейчас ансамбль – это семь детских и четыре взрослых коллектива. В «Пульсе», как и в «Родине», занимаются курсанты.

– Для нас формулировка о том, что Дворец не эксплуатируется, стала шоком. Он не простаивает. Дети ходили на репетиции весь июнь. 2 июля мы выступали на общегородском выпускном, – сказала Ольга Авдеева.

Родители водили детей в кружки не бесплатно, но ежемесячная плата в ансамблях здесь была ниже, чем в коммерческих центрах – 1500 рублей в месяц.

Сейчас в танцевальном зале ансамбля «Пульс» вдоль всей стены стоят многочисленные кубки – свидетельства побед детей на городских, районных, всероссийских и международных конкурсах. За каждой наградой – труд, тренировки, волнение и детская радость.

На выходных, 17−18 июля, коллективы вывезли из ДК свое имущество – сценические костюмы, технику. Им уже объявили, что 19 июля в здание приедет охрана, отсюда – спешка с освобождением помещений. Хореографы боятся, что костюмы, которые за свой счет шили родители, новый собственник им не отдаст.

– Ведь сами знаете: приедут новые хозяева, доказывай им, что это наши костюмы. Мы забили ими три газели – представляете, какая у меня костюмерная? Костюмы мы временно свезли в подвальное помещение, где проходят тренировки ушу. Куда дальше – пока не знаем, – поделилась руководитель ансамбля «Родина» Татьяна Четверикова.

Требуется только ремонт

Сам Дворец культуры, построенный в стиле модернизма, сохранился в добротном состоянии – вопреки слухам о его аварийности. На первом этаже – просторное остекленное фойе. От этого в помещении постоянно светло. Солнечные лучи играют на большом мозаичном полотне, выложенном во всю стену. На нем – космос, планеты и звезды. На второй этаж ведет красивая полувинтовая лестница с деревянными перилами, ступеньки ее облицованы мрамором.

Внутри – скрытый от глаз тихий внутренний дворик ДК – идеальное место, чтобы устроить здесь летнее кафе или ресторан.

Но есть и проблемы – например, протекающая крыша, на которую прежние владельцы закрывали глаза. По словам Татьяны Четвериковой, за все 27 лет, что она работает в ДК, завод ни разу не сделал в нем капитальный ремонт. Поэтому все уже привыкли к протекающим потолкам и осыпающейся штукатурке. То тут, то там в коридорах ДК стоят ведра и тазики.

Хореографы подчеркивают, что в здании достаточно отремонтировать крышу, привести в порядок санузлы, заменить водопроводные трубы и сделать косметический ремонт помещений.

Ольга Авдеева не ждала милостей от собственника и сделала ремонт танцзалов за свой счет – он обошелся в сотни тысяч рублей. Женщина привела в порядок стены и потолок, повесила новые зеркала и светильники, сменила проводку, отделала плиткой санузел. Денег не хватило только на замену старого паркета.

В танцевальном зале «Родины» родители за свой счет поменяли старые окна на пластиковые – до этого температура в помещении зимой была +5 градусов.

– Меня мой зал полностью устраивал. Устраивало и то, что у нас была прекрасная сцена, поэтому там проходили репетиции. А зал какой хороший – он второй по размеру после Театра оперы и балета – рассчитан на 1100 мест. За сценой очень хорошее закулисное пространство, – отметила Татьяна Четверикова.

Никто ни при чем

От ситуации с ДК не остались в стороне и родители детей, которые занимаются в танцевальных ансамблях. Они направили письмо президенту Владимиру Путину и написали обращение на имя губернатора Александра Гусева с просьбой вмешаться в ситуацию с ДК. На прошлой неделе родители получили ответ от департамента культуры Воронежской области. В нем – пояснение, что до продажи Дворца на аукционе 6 июля собственником здания выступал АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева», поэтому ни городские, ни областные органы власти не могут распоряжаться собственностью ДК.

– По вопросу размещения коллективов, осуществляющих деятельность на территории Дворца, на данный момент обращений в департамент культуры Воронежской области не поступало, – ответили родителям представители департамента.

Пресс-служба мэрии пояснила РИА «Воронеж», что городские власти не имеют к сделке с ДК ни малейшего отношения. Также городские власти не имеют полномочий разрешить конфликт нового собственника ДК и руководителей коллективов.

В самой финансовой компании «Аксиома» РИА «Воронеж» сообщили, что пока не готовы давать какие-либо комментарии относительно судьбы «Полтинника». Проект застройки, которая появится на его месте, в компании обещают представить позже.

В четверг, 15 июля, после многочисленных публикаций в соцсетях и СМИ, департамент культуры провел с руководителями народных коллективов «Полтинника» предварительную встречу. Но, по словам педагогов, конкретных предложений на ней они не услышали.

Ольга Авдеева говорит, что коллективам, якобы, предложили три варианта – искать помещения самим, расформировать все коллективы или распределить детей по другим ансамблям.

– Но третий вариант ни к чему – дети и так разбегутся кто куда, – считает педагог.

Ольге Авдеевой предварительно сообщили, что, возможно, городское управление культуры трудоустроит ее на неполную ставку в ДК Машиностроителей. Но в этом случае репетиции «Пульса» будут проходить только два раза в неделю, а это очень мало. Более точная информация будет известна в середине августа – сейчас руководство городских ДК находится в отпусках.

В самом департаменте культуры РИА «Воронеж» о предварительной встрече коллективов ничего сообщить не смогли. Там пояснили, что с ними департамент встретится в середине августа.

«Разрушать ДК нельзя»

На минувшей неделе инициативная группа горожан сумела побывать в здании «Полтинника», чтобы сфотографировать и снять на видео ДК изнутри – перед тем, как новый собственник обнесет его забором. Вместе с ними побывали и корреспонденты РИА «Воронеж». Среди инициаторов встречи – лингвист и переводчик Анна Марстерс, которая создала петицию в защиту ДК.

– Перед тем, как попасть во Дворец, я очень много общалась с людьми в Сети. Большинство говорит о том, что те, кто защищает «Полтинник», как правило, защищают собственную ностальгию – потому что здесь прошло их детство. Я выросла в другом районе Воронежа, поэтому в детстве я здесь не была. Когда сюда заходишь и видишь великолепное состояние того, что нужно сохранить, понимаешь, что допустить разрушение этого нельзя. Посмотрите на парадную лестницу – ступеньки из мрамора, а перила из натурального дерева. Посмотрите на мозаику – как это, взять и снять ее со стены? Этот объект ценный и неповторимый. Полбеды – что его разрушат. Главная проблема в том, что такого уже не построят – особенно из мрамора и натурального дерева. Теряя здание, мы теряем огромное количество артефактов, – рассказала Анна.

Анна отметила, что здание ДК можно интегрировать в любой архитектурный ансамбль того, что здесь построит «Аксиома». Она отметила, что важно сохранить и зеленый парк за зданием.

«Идеальная инфраструктура»

Среди горожан, выступающих за сохранение здания, – мама двоих детей Валерия Пивоварова. Девушка ходила в кружки ДК с самого детства – сначала в творческое объединение «Теремок», затем танцевала в ансамбле «Родина». Она подчеркнула, что во Дворце до мелочей продумана удобная инфраструктура.

– Здесь шикарный зал, с прекрасной акустикой и освещением, а сцена немногим меньше, чем в Театре оперы и балета. В здании грамотно зонированы кружки, репетиционные залы, костюмерные, гримерные. Самым приятным было то, что даже в лихие 1990-е мы занимались бесплатно. Нам предоставляли костюмы, обувь, репетиционные помещения. Как мама двоих детей, я знаю, что бесплатных занятий сейчас практически нет. Мне очень больно, что в Воронеже планомерно уничтожаются Дворцы культуры с бесплатными и доступными для семейного бюджета кружками. Достаточно вспомнить закрытые ДК «Электроника» и ДК Кирова. Нельзя допускать, чтобы ДК закрылся, – уверена Валерия.

«В районе таких мест нет»

По мнению гражданского активиста Виталия Иванищева, Дворец – это важная составляющая культурной, общественной и гражданской жизни воронежцев.

– Куда пойдут творческие коллективы после закрытия ДК? В ТЦ, на улицу? – спрашивает активист.

Виталий подчеркнул, что Дворец имеет и архитектурную ценность.

– Что из Домов культуры в стиле советского модернизма осталось в Воронеже? «Полтинник» и Дворец детей и юношества. Я считаю, что ДК 50-летия Октября вполне заслуживает охранного статуса, – отметил общественник.

Справка РИА «Воронеж»

Здание Дворца культуры 50-летия Октября принадлежало Государственному космическому научно-производственному центру имени Хруничева. 5 июля его и прилегающую территорию с садом общей площадью 10,3 тыс. кв. м продали по итогам аукциона крупному застройщику – финансовой компании «Аксиома». Имущество ДК и землю оценили в 509,4 млн рублей.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: