Президентские гранты получили 150 воронежских некоммерческих организаций (НКО), что составляет 51% от общего числа поданных заявок. По такому важному критерию, как уровень качества проектов, регион находится на втором месте в России, уступая только Вологодской области. При этом средний показатель по стране составляет 38%. Что на самом деле показывают эти числа, и как воронежские организации готовятся к подаче своих проектов, корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал руководитель областного Ресурсного центра поддержки НКО Валерий Черников в четверг, 25 марта.

Информация с сайта президентскиегранты.рф
Информация с сайта президентскиегранты.рф

– Одобрение такой доли воронежских проектов в первую очередь говорит о качестве подготовительной работы в преддверии разработки и написания заявок. Процесс подготовки обычно состоит из двух этапов: сначала создается концепция проекта и выстраивается логистика, а когда заявка оформлена, мы просматриваем ее через призму соответствия основным утвержденным критериям оценки, которыми оперирует Фонд, – объяснил Валерий Черников.

Ресурсный центр в течение пяти лет обучает НКО региона основам социального проектирования, а в период конкурсов на президентские гранты работает «Проектная лаборатория». Добиваться высоких процентов одобрения заявок помогает тот факт, что Центр сам является полноценным практиком: за четыре года существования Фонда организация четыре раза завоевывала президентские гранты. Суммарный объем средств составил 11 млн рублей – деньги пошли на обучение и приобретение необходимого оборудования.

Консультации НКО проходят по трем направлениям: логистика проекта, его бюджетирование и юридические аспекты. Тонкости процесса объясняют профильные специалисты – юристы и бухгалтеры.

– Также важно, что у нас сложились прекрасные отношения с Фондом президентских грантов. Его специалисты несколько раз приезжали в регион с семинарами, а в последний раз высадился настоящий «десант»: в течение четырех дней воронежские НКО имели возможность обучаться и проходить практику, – добавил Валерий Черников.

В понедельник, 15 марта, завершился прием заявок на второй конкурс Фонда президентских грантов 2021 года. Он уже стал рекордным по количеству заявленных инициатив: на рассмотрение из регионов России поступило 12 225 проектов. Воронежская область отправила 104 заявки, какие из них получат финансовую поддержку – станет известно в июне.

Тем временем, результаты первого в году конкурса продемонстрировали, что Воронежская область закрепилась в числе лидеров Центрального федерального округа по заявочной активности. Итоговые цифры сравнимы с результатами, показанными в «предпандемийном» начале 2020 года, но общая сумма выделенных денег оказалась больше – воронежцам досталось 25 млн рублей.

Кроме того, в 2021 году Фонд президентских грантов распределил по регионам РФ средства, предназначенные для софинансирования местных конкурсов проектов социально ориентированных НКО. Заявка Воронежской области принесла региону 31,9 млн рублей. Соотношение финансирования в данном случае составляет 1 к 1: к деньгам из Фонда президентских грантов добавится такая же сумма из средств, заложенных на областные конкурсы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».