Фонд президентских грантов опубликовал итоги первого этапа конкурса некоммерческих организаций (НКО) 2021 года. Воронежская область, традиционно показывающая высокие результаты, вновь вошла в число лидеров Центрального федерального округа по количеству поданных и одобренных заявок. Всего Фонд выделит на воронежские проекты 25 млн рублей.

НКО региона подали 103 заявки, что вывело Воронежскую область на четвертое место по показателю активности. Больше поступило только из Белгородской, Московской и Тульской областей. В первом этапе победил 21 воронежский проект – пятое место в ЦФО. Это больше, чем по итогам предыдущего – спецконкурса 2020 года, когда поддержку получили 18 заявок. Тем не менее в тот раз результат позволил претендовать на второе место по округу ввиду меньшей активности «конкурентов».

Воронежские цифры первого этапа конкурса 2021 года сравнимы с результатами, показанными в «предпандемийном» начале 2020-го, но общая сумма выделенной финансовой поддержки выше. Тогда Фонд президентских грантов одобрил 26 из 104 поданных заявок, предоставив воронежским НКО 23,5 млн рублей. На следующем этапе конкурса регион традиционно «ускоряется». К примеру: в 2020-м в рамках второго этапа Воронежская область получила уже 36,2 млн рублей, подав 134 заявки – третье место в ЦФО по активности.

Наиболее крупный грант среди воронежских НКО на первом этапе 2021-го получил Центр охраны животных «Наша природа». Фонд выделил 2,999 млн рублей на реализацию проекта «Взлетка» – создание пункта приема для диких птиц и летучих мышей, где их будут лечить и после выздоровления выпускать на волю. Для «Нашей природы» это уже второй президентский грант.

Также порядка 2,98 млн рублей выделили Воронежской общественной организации «Искра Надежды». В рамках проекта «Аутизм: реальная помощь. Уроки пандемии» будет организован двухмесячный интенсивный курс для 90 детей от полутора до 14 лет. Ребятам создадут оптимальные условия для реабилитации и коррекции нарушений развития, их мамы и папы параллельно будут заниматься в «Школе для родителей», а после этого семьи перейдут на консультационный режим взаимодействия со специалистом, где для каждого ребенка разработают индивидуальную программу.

Финансирование проектов начнется с 1 февраля 2021 года.

Всего на первый конкурс 2021 года российские НКО в течение полутора месяцев подали 10 тыс. проектов, почти 800 организаций участвовали впервые. Поддержку получили 2 тыс. заявок. Общая сумма выделенных грантов составляет 4,2 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter