Ресурсный центр поддержки НКО Воронежской области отметил пятилетие со дня своего создания в четверг, 4 марта. Поздравления с юбилеем сотрудники начали принимать еще накануне. В социальных сетях под хештегами #рцнко36 #ВоронежскийДомНКО появилось множество постов с поздравлениями от руководителей и волонтеров некоммерческих организаций. Поздравление в адрес центра направил и губернатор Воронежской области Александр Гусев.

«НКО — это сила, способная мотивировать и организовывать людей. Некоммерческие организации делают добрые дела и помогают тем, кто нуждается в поддержке, тем самым окружающий мир становится справедливее и меняется к лучшему. Выражаю признательность за системный подход в привлечении некоммерческих организаций к реализации проектов региональной власти, поддержку продуктивных инициатив. Убежден, что потенциал такого взаимодействия не исчерпан. Пусть работе воронежского Дома НКО будет всегда присуща атмосфера творческого энтузиазма и дружеского взаимопонимания. Пусть этот дом всегда остается гостеприимным и приветливым для всех, кто настроен на созидательный труд и благородные цели», — говорится в поздравительном сообщении.

Во время праздничного мероприятия представители некоммерческих организаций неоднократно говорили, что ресурсный центр стал для них родным домом. Ведь именно сюда они могут обращаться за любой помощью: пройти обучение в разных направлениях, получить юридическую помощь, узнать все тонкости подачи заявки на грантовое финансирование, научиться работать со СМИ и многое другое.

— Я сюда прихожу как с победами, так и с горестями. Как правило так возвращаются только в родной дом. Ресурсный центр полностью соответствует слову «дом» в буквальном смысле. Мне есть с чем сравнивать, нас часто приглашают как участников и экспертов на различные федеральные мероприятия. И я могу сказать, что воронежский ресурсный центр является флагманом, наших воронежских общественников знают практически везде. Ты только говоришь, что приехал из Воронежа и сразу бурная реакция: «Да, знаем про вас, вашим общественникам очень повезло, у вас очень хороший Дом НКО». И в этом большая заслуга ресурсного центра! Спасибо за поддержку и понимание, мы, общественные организации, как за каменной стеной благодаря ресурсному центру НКО. Знаем, что всегда поддержите, научите, объясните и, если надо, защитите, — сказала на торжественном мероприятии руководитель Центра содействия профилактике социально значимых заболеваний Наталья Коржова.

За пять лет ресурсный центр НКО посетили более 30 тыс. человек. Работает с 600 некоммерческими организациями и местными сообществами. При помощи центра создано 152 новых НКО.

— Ресурсный центр стал главным звеном системы поддержки всех некоммерческих организаций Воронежской области. Сюда приходят ТОСовцы и органы местного самоуправления. Он стал реально объединяющим звеном для всех общественников нашей области. Видя это, я буду ходатайствовать перед губернатором о возможностях расширения помещения и штата сотрудников, — сказал руководитель управления региональной политики правительства Воронежской области Александр Холод.

Большая победа ресурсного центра — плодотворное участие воронежских НКО в различных грантовых конкурсах. Только из фонда президентских грантов общественники области получили на реализацию своих социальных проектов более 324 млн рублей, а общая сумма всех выигрышей — более 500 млн рублей. Ресурсный центр НКО стал инициатором проведения конкурса общественного признания «Добронежец», фестиваля «Добрый край Воронежский», а также важных социальных проектов «Инкубатор НКО», «Развитие третьего сектора в районах», «Ежегодный Форум межсекторного взаимодействия», «Имущественный склад» и других.

— Но все это невозможно было бы воплотить в жизнь без вас, наши дорогие друзья! Без вашего деятельного участия в судьбе нашего города, неравнодушия, самоотверженности и неуемного трудолюбия, мы не смогли бы сделать столько добрых и полезных дел! Ваше милосердие, преданность выбранному делу и активная жизненная позиция вселяют веру и надежду. Мы сегодня благодарим каждого, кто все это время был с нами. Обещаем: мы постараемся и дальше работать так, чтобы в нашем большом доме НКО было по-прежнему тепло и уютно каждому из вас. Ведь только вместе мы сможем поменять наше общество к лучшему! — сказал в ответном слове директор ресурсного Центра поддержки НКО Воронежской области Валерий Черников.

На праздничном мероприятии были вручены медали «Служение обществу». Это новая региональная награда, которой будут награждаться жители Воронежской области, внесшие большой вклад в развитие общества. Одну из первых медалей получила журналист РИА «Воронеж» Елена Миннибаева.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter