Фонд президентских грантов в 2021 году впервые применил практику распределения по регионам РФ средств, предназначенных для софинансирования местных конкурсов проектов социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО). Заявка Воронежской области принесла региону 31,9 млн рублей — эти деньги станут частью финансовой поддержки местных НКО. Результаты распределения финансов опубликовали на официальном сайте фонда.

Руководитель областного Ресурсного центра поддержки НКО Валерий Черников объяснил корреспонденту РИА «Воронеж», как устроен механизм выделения этих средств.

— Такое происходит впервые, но систему точно будут применять в дальнейшем. Для распределения средств на поддержку региональных конкурсов для СО НКО есть специальная формула: она учитывает не только сумму софинансирования от региона, но и другие коэффициенты. В частности — число местных организаций, участвовавших в проведенных Фондом президентских грантов конкурсах. В Воронежской области их было в общей сложности 296, — рассказал Валерий Черников.

Эксперт уточнил, что речь в данном случае идет именно об организациях, а не о количестве проектов, которых от Воронежской области с 2017 года было подано намного больше 296. Число активно участвующих от региона НКО оказывает серьезное влияние на итоговый результат распределения денег. Здесь область демонстрирует высокие показатели по всем базовым параметрам и критериям конкурсов.

— Если подсчитать, за четыре года существования фонда мы выиграли 324 млн рублей. Это серьезные деньги, — подчеркнул Валерий Черников.

После того как Воронежская область заключит с фондом договор о предоставлении грантов, деньги необходимо использовать до 30 декабря 2021 года. Соотношение финансирования в данном случае составляет 1 к 1: к 32 млн рублей из Фонда президентских грантов добавятся еще 32 млн рублей из средств, заложенных на областные конкурсы.

По словам Валерия Черникова, в перспективе планируется создать в Воронежской области единого грантоператора — структуру, которая возьмет на себя все задачи по этому направлению. Пока эту функцию в качестве уполномоченного органа будет выполнять региональный департамент социальной защиты населения.

— Сейчас каждый департамент отдельно проводит конкурсы социально значимых проектов. Единый грантооператор в свою очередь займется этим, организуя конкурсы с учетом направления работы каждого «социального» департамента, например — культура, спорт и так далее, — описал процесс Валерий Черников.

Информацию о конкурсах на гранты департаментов на проекты НКО в Воронежской области публикуют на сайте grants.govvrn.ru.

Первый этап конкурса Фонда президентских грантов для некоммерческих организаций 2021 года показал, что Воронежская область закрепилась в числе лидеров ЦФО по активности и числу заявок. Местные НКО подали на конкурс 103 проекта, и 21 из них получили поддержку фонда. Итоговые цифры этого этапа конкурса сравнимы с результатами, показанными в «предпандемийном» начале 2020-го, но общая сумма выделенной финансовой поддержки оказалась больше — воронежцам досталось 25 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter