7 марта 2021

воскресенье, 05:16

$

74.43

88.93

Лечение птиц и мини-пекарня. Какие проекты воронежских НКО получили президентские гранты

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс (из архива)
  • 6762
Лечение птиц и мини-пекарня. Какие проекты воронежских НКО получили президентские гранты Лечение птиц и мини-пекарня. Какие проекты воронежских НКО получили президентские гранты
Общая сумма выигрыша составила 25 млн рублей

В первом в 2021 году конкурсе Фонда президентских грантов победила 21 некоммерческая организация Воронежской области. Список НКО, получивших финансовую поддержку, опубликовали на сайте Фонда в четверг, 14 января. Общая сумма, выделенная воронежским общественникам, – чуть более 25 млн рублей.

Журналист РИА «Воронеж» попросила представителей НКО, выигравших гранты, рассказать о своих проектах и их общественной значимости.

Центр реабилитации для птиц и летучих мышей

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Самый крупный грант – в размере 2,999 млн рублей – получил Центр охраны животных «Наша природа» на реализацию проекта «Взлетка». На эти деньги в Воронеже оборудуют пункт приема для диких птиц и летучих мышей, где их будут лечить и после выздоровления выпускать в природу. По словам директора Центра охраны животных Елены Шерстяных, проект предусматривает прием не менее 300 птиц и 100 рукокрылых.

Пункт приема будет работать по следующему алгоритму. Житель Воронежа или области обращается за консультацией в центр по телефону 8 920 226 95 74 или через соцсеть. При необходимости передает животное в стационар «Взлетка», возможно, получает помощь волонтера в транспортировке. Ветеринар осматривает животное, делает необходимые анализы, ставит диагноз и отправляет на лечение в стационарное помещение. Позже ветдоктора и специалисты Центра охраны животных принимают решение о возможности возвращения пациента в природу.

– Это наш второй президентский грант. Первый был на проект «Инструкторы дикой природы», реализация сейчас как раз в разгаре. Мы очень надеялись, что выиграем, потому что в этот грант включили аренду помещения, корма и ветеринарные услуги для птиц и рукокрылых на весь 2021 год. В прошлом году нам было очень тяжело обеспечивать наших пациентов. Мы привлекали финансирование в виде добровольных пожертвований граждан и свои личные деньги, очень помогают наши волонтеры. Благодаря выигранному в 2021 году гранту у нас будет возможность заняться другими сторонами развития организации, – объяснила Елена Шерстяных.

Курсы развития для аутистов

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Почти 3 млн рублей получит Воронежская общественная организация инвалидов и родителей детей-инвалидов с нарушениями психического развития аутистического спектра «Искра Надежды». В рамках проекта «Аутизм: реальная помощь. Уроки пандемии» организуют двухмесячный интенсивный курс для 90 детей от полутора до 14 лет. Ребятам создадут оптимальные условия для реабилитации и коррекции нарушений развития, а их матери и отцы параллельно будут обучаться в «Школе для родителей».

Пекарня и швейная мастерская

Грант в 2,482 млн рублей получил православный приход храма во имя святой блаженной Ксении Петербургской (Воронеж, улица Владимира Невского, 48/1). На выделенные средства создадут Центр социальной помощи – продолжение проекта «Благотворительная столовая», победившего в первом конкурсе президентских грантов 2020 года. На ранее выделенные средства полностью переоборудовали помещение кухни и столовой при храмовом комплексе, увеличили мощности кухонного оборудования.

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

За бесплатными обедами сюда приходят малообеспеченные и многодетные семьи, пожилые люди, потерявшие дома. Оповещение о работе столовой идет в интернете и СМИ, хорошо работает сарафанное радио, также о бесплатной столовой рассказывают нуждающимся в помощи сотрудники отдела соцзащиты Коминтерновского района.

– Проект «Благотворительная столовая» оказался еще более востребованным, чем предполагалось, поэтому возникла необходимость расширить его работу, появились новые направления развития благотворительности. На средства второго гранта создадут постоянно действующий Центр социальной помощи, то есть к благотворительным обедам для нуждающихся добавятся новые виды социальных услуг. Будет оборудована мини-пекарня для выпечки и раздачи бесплатного хлеба и хлебобулочных изделий. Появится небольшая швейная мастерская для выполнения социальных заказов и обучения детей из многодетных семей азам швейного мастерства. В мини-пекарне и швейной мастерской с детьми станут работать квалифицированные специалисты с профильным образованием, которые смогут научить детей печь хлеб и хлебобулочные изделия, шить и выкраивать. Полученные навыки помогут ребятам в будущей семейной жизни и в социализации, возможно, некоторые из них выберут впоследствии соответствующую профессию. Важно и то, что работа пекарни и мастерской будет направлена на выполнение социальных заказов и оказание помощи нуждающимся. Это поможет детям утвердиться в совершении добрых дел и научит милосердию, – объяснили авторы проекта «Благотворительная столовая».

Социализация после онкологии

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Благодаря президентскому гранту в 1,480 млн рублей Воронежский благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими заболеваниями «ДоброСвет» сможет реализовать проект «Путь домой». Он предназначен для детей и молодежи, находящихся в ремиссии по онкологическому заболеванию и получающих амбулаторное лечение либо завершивших его, а также членов их семей. Лечение таких заболеваний длительное, многие ребята проводят месяцы в палатах, общаясь только с родными и медперсоналом. Главная цель проекта – социализировать пациентов онкогематологического отделения.

– Тяжелое заболевание ребенка влияет и на жизнь родителей, истощает их внутренние ресурсы, изменяет их отношение к самим себе. После лечения вся семья нуждается в социально-психологической реабилитации. У нас есть опыт реализации таких программ с детьми. Благодаря гранту мы хотим расширить аудиторию лиц, получающих поддержку, за счет включения в нее молодых взрослых, проходящих лечение во взрослой больнице и испытывающих такие же проблемы. Программа занятий будет включать в себя актерское мастерство, развитие речи, мастерство фотографии, скрапбукинг, декупаж, организуют психологические клубы и киноклуб, – рассказала сотрудник фонда «ДоброСвет» Анна Логунова.

Семейные тренировки

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Воронежская федерация гребли на байдарках и каноэ получила грант в размере 498 тыс. рублей. На эти средства спортсмены реализуют проект «Вся многодетная семья в одной лодке». Они проведут серию обучающих занятий по гребле на лодках класса «Дракон». По мнению авторов проекта, совместное времяпрепровождение даст возможность наладить более тесные и доверительные отношения между членами семьи.

Проект охватит 16 многодетных семей Левобережного района Воронежа. Занятия будут проходить два раза в неделю по 45 минут.

Обучение самостоятельности

Организация помощи семье и детям «Вектор доброты» подала заявку на конкурс президентских грантов впервые. Выигранный грант – 498 тыс. рублей – НКО потратит на проект «Первый шаг на встречу со своим будущим!». На базе Новоусманского многопрофильного техникума общественники проведут для молодых людей с ментальными нарушениями обучающие занятия по приготовлению пищи, уборке дома, уходу за своей одеждой, а также научат грамотно распределять свой месячный бюджет.

Фото предоставлено героями публикации
Фото предоставлено героями публикации

– Наш техникум специализируется на профессиональной подготовке молодых людей с ментальными нарушениями, у нас проживают и учатся 170 таких ребят, из них 58 являются сиротами. И поэтому им ранее негде было научится тем социально-бытовым навыкам, которые мы получаем в своих семьях. В рамках проекта мы поможем им выстроить свои собственные, взрослые связи с миром. Чтобы они чувствовали себя уверенными и востребованными, их нужно для начала обучить навыкам самообслуживания, поведения в быту и общественных местах, самоконтролю, навыкам общения и другим формам жизнедеятельности. Мы разделим всех участников проекта в группы по шесть-семь человек. С ними будут заниматься вне основной учебной деятельности наши педагоги и приглашенные эксперты, – сообщила сотрудница Новоусманского техникума Наталья Золотарева.

Викторины о Сербии

Фото – Елена Миннибаева (из архива)
Фото – Елена Миннибаева (из архива)

Самый маленький грант – в размере 182 тыс. рублей – получил Центр международного сотрудничества «Русско-Сербский Диалог» на реализацию проекта «Балканский мост. Новое поколение». Для школьников проведут серию викторин о сербской истории и культуре, также будет организован конкурс детского рисунка «Дети России рисуют Сербию» и выставка рисунков «Сербские дети рисуют российские и советские мультики».

По итогам викторины школьникам вручат памятные призы и подарки. 

– Мы считаем, что прививать знания о братском нам сербском народе необходимо с юных лет. И дети реально интересуются, задают вопросы. А мы в доступной форме доносим до них информацию, – рассказал руководитель Центра международного сотрудничества Евгений Осенков. – В рамках предыдущих проектов мы уже проводили школьную викторину «Знаете ли вы Сербию?», и она с огромным успехом прошла в Воронеже и Воронежской области. Ее автор – наш друг и коллега из Русско-сербского клуба города Шуя Ивановской области Александр Муравьев. Мы проведем страноведческие лекции и школьные викторины не только в Воронеже, но и в районах области. В предыдущем проекте особую активность проявили представители Бобровского района, там участвовало несколько школ. Мы планируем привлечь еще Семилукский, Кантемировский районы, Борисоглебский городской округ. И, разумеется, мы открыты для всех. 

Фото – Роман Демьяненко (из архива)
Фото – Роман Демьяненко (из архива)

Директор воронежского Ресурсного центра поддержки НКО Валерий Черников в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» подчеркнул, что некоммерческие организации Воронежской области показали на конкурсе «вполне стабильный результат»:

– Поддержаны НКО, которые впервые принимают участие в конкурсе, сельские организации, благотворительные фонды и организации, работающие с социально незащищенными категориями граждан. Хороший результат показали православные приходы.

Прием заявок от НКО на второй в 2021 году конкурс Фонда президентских грантов начнется 1 февраля. Заявки принимают в электронном виде. Вся конкурсная документация доступна на сайте Фонда в разделе «Конкурсы». 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: