Несмотря на пандемию коронавируса, показатели агропромышленного сектора экономики продемонстрировали в 2020 году заметный рост. В частности, объем внешней торговли вырос почти на 20% и составил 30,7 млрд долларов. Впервые в истории российский аграрный экспорт превысил импорт – об этом в понедельник, 5 апреля, доложил президенту Владимиру Путину министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Свою лепту в общий результат внесла и Воронежская область.

Регион, как и вся страна в целом, успешно справился с реализацией нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». По итогам 2020 года экспорт продукции АПК, произведенной на территории Воронежской области, составил 504,7 млн долларов США. Годовой прирост показателя – около 20 млн.

– Развитие экспорта сельскохозяйственной продукции – одна из стратегических задач. Воронежская область входит в Топ-20 регионов, которые способны обеспечить наибольший прирост экспорта продукции АПК к 2024 году. В 2021 году доля экспорта сельхозпродукции региона должна достигнуть 570 млн долларов, – ранее обозначил цели губернатор Воронежской области Александр Гусев.

В ходе рабочей встречи с президентом Дмитрий Патрушев сообщил, что за год российские аграрии собрали в чистом весе 133,5 млн т зерна. Это второй в истории урожай, он на 12% больше, чем в среднем за пятилетку.

В Воронежской области в то же время поставили исторический для региона рекорд, собрав в общей сложности 6 млн т зерна. С выдающимся достижением аграриев поздравили заместитель председателя Государственной Думы Алексей Гордеев и губернатор Александр Гусев.

Дмитрий Патрушев отдельно остановился на теме животноводства – на функционирование этого сегмента отрасли серьезно повлияла пандемия ковида.

– Вместе с тем производство скота и птицы в 2020 году составило 15,6 млн т, по молоку мы превысили отметку в 32 млн т. Отмечу, что задачей животноводства на 2021 год будет наращивание производства мяса крупного рогатого скота и молока, и мы активно над этим работаем, – рассказал министр сельского хозяйства Владимиру Путину.

Фото – kremlin.ru
Фото – kremlin.ru

Валовый надой молока в Воронежской области за минувший год увеличился на 4,3% и превысил 1 млн т. Выросла и средняя продуктивность коров. В результате регион вышел в лидеры Центрального федерального округа по производству молока. В области увеличилось поголовье крупного рогатого скота и свиней – по состоянию на начало 2021-го их насчитали 357 тыс. голов и 1,5 млн голов соответственно.

В течение года в сфере АПК региона будут реализовывать 29 новых и ранее стартовавших проектов. Как отметил губернатор Александр Гусев, это позволит к 2023 году привлечь в отрасль 78 млрд рублей инвестиций и создать более 5 тыс. новых рабочих мест.

– В 2020 году мы завершили девять крупных инвестиционных проектов, благодаря чему в бюджет привлечено 19 млрд рублей инвестиций и создано порядка 1 тыс. новых рабочих мест. Общий объем инвестиций в АПК области в прошлом году составил 35 млрд рублей. Я неоднократно подчеркивал: ключевая задача для сельского хозяйства региона на ближайшую перспективу – выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, которая представляет интерес как для внутреннего, так и для внешнего рынка, – отметил глава региона в середине февраля.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter