Губернатор Александр Гусев рассказал о реализации проекта «Новая индустриализация региона», стартовавшего в 2020 году. Интервью с главой Воронежской области опубликовали в газете «Коммуна» в среду, 10 февраля.

– Наша задача – войти в первую двадцатку регионов, наиболее развитых в промышленном отношении. И задачу эту, как я считаю, необходимо выполнить в 2025 году. Нам нужно добавить в объемах промышленного производства более 25%. Сложно. Но выполнимо. Для этого нужно расти в темпе не менее 10% в год с учетом инфляции. Развитые в промышленном отношении регионы таких темпов иметь не будут, поскольку находятся на высокой базе. 10% мы достигли по итогам не самого простого 2020 года. В целом за последние десять лет у нас средний рост промышленности был около 7%. Предпосылки к увеличению темпа есть, – уверен губернатор.

Александр Гусев подчеркнул, что не согласен с теми, кто предлагает все решать прямым вливанием бюджетных денег:

– Глубоко убежден, что этот метод не работает. Нужно помогать собственнику вкладывать средства в расширение и обновление производства. У нас все институты развития есть: особая экономическая зона, индустриальный парк, территория опережающего социально-экономического развития. Мы в 2021 году порядка 860 млн рублей вкладываем в инфраструктуру этих институтов, давая понять инвесторам: приходите и стройте производства, мы вас уже освободили от существенной части затрат.

Однако, по мнению главы региона, и это не решит полностью поставленной задачи:

– Мы должны стимулировать действующие предприятия к увеличению производства: авиационный завод, группу «мехзавод – КБХА». Эти площадки требуют дозагрузки. Мы работаем с их головными структурами, чтобы получить заказы. Еще важный момент: «Воронежсинтезкаучук», россошанское «Минудобрения» говорят об увеличении производства за счет расширения и выпуска новой продукции.

Губернатор объяснил, что Воронежская область готова помогать таким предприятиям с налоговыми преференциями, обсуждать эти вопросы с их управляющими структурами:

– Есть такой красивый, на мой взгляд, термин, за которым – очень важное направление: доращивание предприятия. Мы должны стимулировать небольшие предприятия к росту. Им, конечно, важно помогать со сбытом.

Еще один большой резерв – индустриализация сельского хозяйства.

– У нас отличные результаты по производству зерновых (в 2020 году собрали рекордные 6 млн т), по животноводству. Конечно, молоко можно вывозить цистернами с территории области, но лучше, если его будут вывозить в виде глубокого переработанного продукта и с более высокой добавленной стоимостью. Кстати, в прошлом году и здесь поставили для себя рекорд – 1 млн т молока. То же касается переработки зерна. Если мы будем из него извлекать белки, аминокислоты – это совершенно иной уровень технологий, другой продукт с другой стоимостью, – пояснил губернатор.

Александр Гусев добавил, что новое производство требует другого уровня работников:

– На этом месте человек за 20 тыс. рублей трудиться не будет. Тут нужен специалист высокой квалификации. А наша задача в рамках проекта индустриализации – сделать так, чтобы большинство создаваемых рабочих мест были высокопроизводительными и высокооплачиваемыми. В решении этих задач мы применяем проектный подход, он более результативен.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».