Зампредседателя правительства области Виктор Логвинов и руководитель департамента аграрной политики Алексей Сапронов приняли участие в заседании региональной рабочей группы по развитию экспорта продукции АПК. Совещание прошло в режиме видеоконференции под председательством заместителя министра сельского хозяйства РФ Сергея Левина. Также в заседании участвовали представители профильного департамента Минсельхоза России и Федерального центра «Агроэкспорт».

По словам Сергея Левина, Воронежская область, как и вся страна в целом, успешно справилась с реализацией нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», касающегося агроэкспорта в 2020 году. Замминистра подчеркнул, что в 2021 году, несмотря на ряд внешних и внутренних барьеров, амбициозные цели сохраняются и реализация нацпроекта продолжается в штатном режиме. Минсельхоз проводит постоянную работу по совершенствованию мер поддержки и активно призывает регионы во взаимодействии с предприятиями формировать заявки на их получение.

–  Развитие экспорта сельскохозяйственной продукции – одна из стратегических задач. Напомню, Воронежская область входит в ТОП-20 регионов, которые способны обеспечить наибольший прирост экспорта продукции АПК к 2024 году. В целом, начиная с 2015 года, доля агроэкспорта в регионе выросла с 28% до 47%, что подчеркивает серьезный потенциал отрасли. По итогам 2020 года экспорт продукции АПК, произведенной на территории региона, составил 504,7 миллионов долларов США. Прирост – около 20 миллионов долларов США. В 2021 году доля экспорта сельхозпродукции региона должна достигнуть 570 млн долларов, – подчеркнул губернатор Александр Гусев.

По итогам января-февраля 2021 года агроэкспорт Воронежской области уже составил 80 млн долларов. Регион стал 11-м в стране по данному показателю, опережая собственную прошлогоднюю динамику на 4%.

В Воронежской области налажена системная работа по контролю за ходом реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Сергей Левин добавил, что Воронежская область может и должна использовать весь спектр предлагаемых на федеральном уровне мер поддержки экспортеров. Он предложил активизировать информационно-консультационную работу с предприятиями для их максимального вовлечения в процесс реализации проекта «Экспорт продукции АПК». Участники совещания рассмотрели конкретные вопросы, касающиеся планов и перспектив наращивания экспорта в 2021 году компаний «Благо», «Молвест», «ЭкоНива» и «АСТ Компани М».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter