Лучших работников агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности Воронежской области наградили в облправительстве во вторник, 15 декабря. Им вручили сертификаты на автомобили «Лада Гранта», денежные премии, почетные знаки. Из-за пандемии событие прошло в камерной обстановке, для глав муниципальных районов и городских округов организовали трансляцию по видео-конференц-связи. Тружеников АПК рассадили в шахматном порядке.

Заместитель губернатора Воронежской области – руководитель аппарата губернатора и правительства области Сергей Трухачев отметил, что каждый год, несмотря на капризы погоды, приносит региону новые рекорды. Он поблагодарил сельских тружеников и назвал их достижения в 2020 году впечатляющими: сельское хозяйство вновь подтвердило статус драйвера экономики региона.

– Кто-то пытается объяснить такие успехи лишь масштабной финансовой поддержкой. Действительно, страна и регион вкладывают в АПК большие средства. В текущем году это около 7 млрд рублей (4,4 – из федерального бюджета, 2,4 – из областного). Но только благодаря вашим золотым рукам, физическим и интеллектуальным усилиям эти деньги приносят столь ощутимую отдачу. И она не измеряется лишь экономическими показателями. Главное – вкусные и здоровые продукты, которые ценят и наши земляки, и жители других регионов, – обратился к аграриям Сергей Трухачев.

Сергей Трухачев зачитал поздравления от губернатора Александра Гусева:

– Ни погода, ни вирусы, ни другие обстоятельства не в силах влиять на выдающиеся результаты вашего нелегкого труда. Они позволяют Воронежской области занимать лидирующие позиции в стране, надежно обеспечивать ее продовольствием и уверенностью в завтрашнем дне. Ваши успехи – это успехи всего нашего региона. Это рост его репутации. Это благополучие земляков. Уверен, что федеральная и областная господдержка, а главное – ваша ответственность и старание останутся гарантом высокой марки воронежского АПК. Правительство области и дальше будет способствовать тому, чтобы образ села становился современным, а у людей, которые там живут и работают, были хорошие условия и достаток.

Зампред облправительства Виктор Логвинов поблагодарил работников АПК, руководителей агрохолдингов и глав районов, которые взаимодействуют со всеми структурами АПК, и озвучил поздравление от заместителя председателя Государственной Думы РФ Алексея Гордеева с успешным завершением уборки сельскохозяйственных культур и рекордным валовым сбором.

– В этом году получен очередной высокий урожай зерновых – около 6 млн т. У воронежского АПК огромный потенциал развития. Кроме зерновых, положительную динамику показывает производство продукции животноводства и поголовья животных, переработка молока и другие отрасли, – отметил Алексей Гордеев в своем обращении.

Сертификатов на автомобили удостоились доярка ЗАО «Манино» Калачеевского района Людмила Караванцева, оператор машинного доения ООО «ЭкоНиваАгро» Бобровского района Наталья Волкова, оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм сельскохозяйственного производственного кооператива «Лискинский» Лискинского района Людмила Скуйбедина, оператор ООО «Спецхоз Вишневский» Верхнехавского района Дарья Вострикова, специалист по воспроизводству ООО «ЭкоНиваАгро» Бобровского района Николай Горынин.

Среди получивших денежные премии – рабочий по уходу за животными ООО «Новомарковское» Кантемировского района Руслан Бирюков, оператор ООО «Селекционно-гибридный центр» Верхнехавского района Никита Зубарев, оператор птицефабрики ООО «Ряба» Хохольского района Владимир Смагин.

Звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» присвоили трактористу-машинисту Валерию Гурину (предприятие «Агротранс» Кантемировского района). Звания «Почетный работник агропромышленного комплекса России» удостоились директор по Воронежской области ООО «ЭкоНиваАгро» Лискинского района Александр Рыбенко, управляющий участком ИП крестьянского (фермерского) хозяйства «Котов Виктор Васильевич» Бобровского района Сергей Бабкин, директор ООО «Рассвет» Репьевского района Аскер Рамазанов, гендиректор ЗАО «Юдановские просторы» Владимир Карташов из Бобровского района.

Медаль «За труды во благо земли Воронежской» вручили главе администрации Каменского района Анатолию Кателкину. Ректор ВГЛТУ Михаил Драпалюк получил благодарность президента РФ Владимира Путина, а глава администрации Верхнехавского сельского поселения Борис Беляев – знак «Благодарность от земли Воронежской».

Почетный знак «За добросовестный труд и профессионализм» вручили руководителю филиала Воронежского федерального аграрного научного центра имени Докучаева, академику Российской Академии наук Василию Закшевскому.

Контекст

В 2020 году Воронежская область поставила исторический рекорд по валовому сбору зерна – 6 млн т, из которых 70% приходилось на продовольственное зерно.

Регион занимает третье место в России и первое в ЦФО по производству зерновых и зернобобовых. По производству сахарной свеклы Воронежская область третья в стране и вторая в ЦФО, по производству подсолнечника – четвертая в стране и первая в ЦФО.

По производству молока регион занимает третье место в России (за 11 месяцев 2020 года – 730 тыс. т), по производству мяса – четвертое (более 400 тыс. т за тот же срок). Сельхозпредприятия Воронежской области производят 4% мяса в стране.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter