Президент Владимир Путин анонсировал новые меры поддержки семей с детьми во время обращения к Федеральному Собранию в среду, 15 января.

Во-первых, уже с 2020 года ежемесячные выплаты будут получать семьи с детьми от трех до семи лет включительно. По словам президента, мамам трудно выйти на работу, пока ребенок не пойдет в школу, потому что в этом возрасте дети часто болеют. Помощь будут получать семьи, доходы в которых ниже одного прожиточного минимума на человека. На первом этапе выплата составит половину прожиточного минимума, установленного в регионе.

– Мы должны оценить, как работает система. Если увидим, что какие-то семьи все равно не получают доход выше одного прожиточного минимума на человека, то начиная со следующего года будем выплачивать не половину ПМ, а полный – это в среднем около 11 тыс. рублей. Потребуется корректировка федерального бюджета. Я прошу сделать это максимально оперативно, – сказал президент.

Hm9Et9GdlXy6hv0AgZRn0icJr4jJoUbo.jpg
Фото – kremlin.ru

Владимир Путин также сообщил, что 31 декабря 2021 года истекает срок программы выплат материнского капитала, и она будет продлена минимума до конца 2026-го. При этом уже с этого года капитал будут получать и семьи, в которых родился первый ребенок. После индексации сумма составила 466,6 тыс. рублей.

Но и этого, по словам президента, мало. Он предложил увеличить на 150 тыс. рублей материнский капитал при рождении второго ребенка (общая сумма составит 616,6 тыс. рублей).

Еще одно нововведение касается школьников. Все без исключения ученики начальной школы (с первого по четвертый класс) будут получать бесплатное горячее питание в школе. Это организуют за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов. По словам президента, необходимо создать в школах инфраструктуру, оборудовать столовые, наладить систему поставок качественных продуктов. В школах, где техническая возможность уже есть, бесплатное питание дети должны получать с 1 сентября 2020-го. Абсолютно во всех школах страны – не позднее осени 2023 года.

Президент напомнил, что ранее решили помогать с ипотекой семьям с тремя детьми. Государство вносит в оплату кредита 450 тыс. рублей. Для семей с двумя и более детьми действует ставка в 6% годовых. Кроме того, семьи, в которых доходы ниже двух прожиточных минимумов, получают выплаты на детей (размер зависит от региона).

Глава государства также заявил о ряде упущений. В частности, в 2019 году он говорил о необходимости расширять практику социальных контрактов. В их рамках государство помогает родителям пройти переобучение, устроиться на работу, открыть собственное дело.

– Регионы уже начали внедрять систему, но эффективность низкая, на снижение бедности влияние слабое. Прошу обновить принципы социального контракта, расширять финансовую поддержку регионов. Показателем результативности будет реальное снижение бедности, – подчеркнул президент.

wwrX70pR1A7A42e03pMHANhgXx5HbGpj.jpg
Фото – kremlin.ru

Еще одна недоработка касается создания мест в яслях. Регионы получили деньги, чтобы до 2024 года ввести 255 тыс. мест. К 2020 году уже должно быть создано 90 тыс., но показатель находится на уровне 87 тыс. При этом реально могут быть предоставлены только 37,5 тыс. мест – на остальные еще нет образовательных лицензий. Владимир Путин заявил, что так быть не должно. В 2021 году в яслях необходимо создать 177,3 тыс. мест. Он обратил внимание глав регионов, что пробел надо оперативно заполнить.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter